その他のおすすめ特集

春のワイン特集

  • ソムリエおススメの春ワイン
  • お家で楽しむ春ワイン
  • おススメのお酒
  • 便利なワイングッズ
  • おススメのグルメ

A-styleソムリエおすすめ!春を彩るワインとお酒

春の贈り物にも!日本酒・その他のお酒

春の季節に新しく揃えたい便利なワイングッズ

ソムリエからワンポイントアドバイス!春を愉しむためのワイン選びのコツ

厳しい寒さの冬が終わり、暖かく爽やかな春が訪れます。冬の間はお鍋などの温かい料理に合わせて、しっかり目のワインをお楽しみいただく機会が多かったのではないでしょうか。実は、季節によってワインのお勧めも変わります。季節が変わると、気候の変化や食材の旬に合わせて、食卓に並ぶ料理にも変化が見られます。そして、飲まれるワインも季節ごとの気候、料理に合ったものが美味しく感じられます。

冬から春に向けて少しずつ暖かくなっていくと、厚手の服装が薄手のものに変わっていくように、食卓に並ぶ料理にも変化が見られます。料理に合わせるワインはどうでしょうか?ワインも同様に春の気候、料理に合ったものが美味しく感じられますので、軽やかで爽やかなスパークリングワイン、白ワイン、華やかなミディアムボディの赤ワインが春のお勧めとなります。

また、桜の時期はロゼワインが大活躍する季節でもあります。日本でも徐々にロゼの人気が高まってきてはいますが、欧米ではロゼワインの地位がしっかりと確立されており、ワインショップやスーパーにロゼだけでもかなりの種類が並び、白や赤ワインと同等に楽しまれています。ロゼワインはピクニック等で気軽に楽しむイメージがありますが、実は白ワインと赤ワインの両方の良いとこ取りの楽しみ方ができ、活躍の幅がとても広いワインです。様々なシチュエーションに合わせてぜひお楽しみください。

A-styleワインアドバイザー

佐藤ソムリエ

<プロフィール>

都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。
(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ

【ご注意事項】

※20歳未満の飲酒及び20歳未満への酒類の販売は法律で禁止されています。

その他特集からワイン・お酒を探す

  • 機内ワイン特集
  • 人気ワインセット特集
  • A-styleソムリエワインコラム
  • 機内サービス日本酒特集
  • GLD・PRM会員限定 ソムリエ厳選プレミアムワイン特集
  • 世界のワインを巡る旅
  • ビール特集
  • ANAオリジナル HIKOUKI CAVA(飛行機カヴァ)特集

その他特集からグルメを探す

  • テーブルを華やかに!お肉特集
  • 旬のフルーツと野菜特集
  • お取り寄せ SWEETS
  • ANA FESTA特集

ページトップへ