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ソムリエからのワンポイントアドバイス!冬のワイン選びのコツ

寒い冬が来ると、しっかり目の味わいの温かい料理が食べたくなりますね。夏場はあっさりとした軽めの食事が多く、それらの料理に合わせてキリっとした辛口の白ワインや、軽やかな赤ワインが美味しく感じられましたが、冬の料理にはワインもふくよかでしっかりした味わいのものがよく合います。

では、実際にどの様なワインが冬の食卓に合うのでしょう。例えばシャルドネですと、夏場は樽を使わず、ステンレスタンクでフレッシュに仕上げられた酸が豊かなシャブリ等がお勧めでしたが、冬場は樽のニュアンスをしっかり効かせたカリフォルニアの濃厚なシャルドネがお勧めとなります。赤ワインの場合も同様に、熟成したボルドー、カリフォルニアのタンニン豊富で濃厚なカベルネや、スペインのテンプラニーリョ等が飲みたくなります。ミディアムボディのワインはどうでしょうか?もちろんピノノワールはいつ飲んでも美味しいですが、熟成して複雑味、ふくよかさが増したものが寒い季節にはより美味しく感じられます。

冬はクリスマスや忘年会、カウントダウンパーティやお正月とイベントが盛り沢山です。時にはご自宅でお祝い事やパーティを開くこともあるのではないでしょうか。そんな特別な日には、普段飲みよりもワンランク上のワインはいかがでしょうか?例えば、特定の年のブドウだけで造られたヴィンテージのシャンパンや、ブルゴーニュの一級や特級、とっておきの熟成させた赤ワインなどがお祝いの席を更に華やかにしてくれることでしょう。

佐藤ソムリエ

佐藤ソムリエ

<プロフィール>
(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。
都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。

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