
2023.2.7
ワイン樽の秘密

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木樽熟成は高級品の証
街中のビストロやスペインバルなどで見かけることのあるワインの木樽ですが、そもそもワイン造りにおいて木樽はどのような影響があるのでしょうか。
木樽は職人が手間と時間をかけてひとつひとつをハンドメイドで造り、値段は1本で10万円前後のとても高価なものです。
しかし最近では醸造過程におけるワインの液体にオークチップというものを直接入れる方法が開発されて、比較的安価なワインでも木樽のような香りが楽しめるようになりました。
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木樽がワインに与える効果
木樽はオーク材から造られ、ワインの発酵や熟成に使用することで特別な風味を付加させることが可能です。
2つの代表的な生産国がアメリカとフランスで、アメリカンオークはバニラやココナッツの甘美な香りがはっきりと主張する場合が多いです。一方でフランチオークはナツメグやシナモンのようなスパイスがワイン本来の香味に溶け込み複雑味を与えます。
また、木樽の内側は直火で焼き付けられて黒くなっています。その焦がし具合によって焼き加減が存在し、しっかり焼けばその分コーヒーやカカオ、トーストのような印象が強くなります。
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料理の良い料理と飲み方は?
では次に料理との相性を考えてみましょう。白ワインであれば焼き鳥やチャーシュー、赤ワインなら焼肉やBBQの焼いた香りが木樽の個性とマッチングします。
さらに和食にはかかせない調味料の醤油の香ばしい風味との相性も良く、お魚の煮付けと合わせるのもおすすめです。
ワイングラスはやや大振りなものを選び、いつもより少し温度を上げて飲むと風味のポテンシャルをさらに引き出せます。
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