インフォメーション
創業明治29年、「大吉商店」は地元の近江牛に情熱を傾け、近江牛一筋で歩んできた老舗です。自然豊かな滋賀県で400年以上も前から丹精込めて肥育されている近江牛は、キメの細かい赤身に美しく入った霜降りと、やわらかくコクのある肉質で高く評価されています。「大吉商店」では、自社牧場をはじめ、納得できる良質の近江牛を仕入れ、伝統ある近江牛本来の味にこだわり、一切の妥協をせず、匠の技で丁寧に仕上げています。
創業明治29年以来「おいしい近江牛をお届けしたい」、「近江牛の伝統を受け継ぎ伝えたい」という思いをモットーに日々取り組んでおります。
豊かな自然と恵まれた気候風土の中で育まれる近江牛は、先人の努力によりおよそ400年の歴史を持ち、日本一歴史のある銘柄牛です。日本三大和牛の一つとして位置づけられ、畜産業を支える私たちも今日までの伝統を継続しながら、近江牛の「美味しさ」をお客さまにお届けできますよう一生懸命頑張っております。
古くより肥沃な大地より良質な米を産し、恵まれた自然と優れた匠の技によってつくりあげられたのが近江牛。自社経営の大吉牧場では伝統の味「近江牛」を今も大切に受け継いでいます。牧場では素牛を永年培われた優れた技術で一頭一頭、丹精込めて飼育しています。
ローストビーフに使用していますモモ肉は牛肉の中で最も脂肪が少ない赤身肉で、あっさりしている中に濃厚な風味を感じられ肉本来の味が楽しめる部位です。
大吉のローストビーフはモンドセレクションで7年連続最高金賞、また国際味研究所(iTi)で最高の三ツ星を受賞するなど、国際的にも認められた味です。
大吉牧場でこだわって育てられた近江牛を是非味わっていただきたいです。
スライスして付属のごまたれをかけてお召し上がりください。
スライスされる場合は、肉の繊維に対して、直角にお切りいただくと、柔らかく美味しくお召し上がりいただけます。