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彩和(さいわ)は、静岡県浜松市に本社を置く企業で、浜名湖うなぎを自社養鰻場で育て、販売するブランドです。
彩和の浜名湖うなぎは「純浜名湖産」です。では、なぜ「純浜名湖産」と表現されるのか?
それはしらすうなぎから彩和の浜名湖うなぎとしてお客様のお手元に届くまでの流れにあります。
私たちは浜名湖近辺の遠州灘から遡上し浜名湖、天竜川で獲れたしらすうなぎを育てています。その他の地域で獲れたしらすうなぎは使用していない所が「純浜名湖産」の所以であり、安定した品質のこだわりです。
自然に恵まれた豊かな大地である静岡県西部。この豊かな大地の地下深くから汲みあげた都田川水系の清水は中性から弱アルカリ性であり、また水の汚れもほとんどないくらいの優れた水質で彩和の浜名湖うなぎは育てられています。
彩和の浜名湖うなぎは、自社で養鰻場をはじめ、しらすうなぎの仕入や水、餌など様々な点においてこだわりがあります。
しらすうなぎから彩和の浜名湖うなぎに成長するまでには早くても7ヶ月半程。
デリケートなうなぎはストレスに弱いため、よく観察し、人に手で優しく丁寧に育てていくことが不可欠です。
地下深くから汲みあげた都田川水系の清水で丁寧に育てられるしらすうなぎは、生育するとともにサイズの異なる池に移されながら、細かな水温調節と適切な給餌によって高品質な「彩和浜名湖うなぎ」へと肥育していきます。
彩和の浜名湖うなぎは、熟練の調理師が手早く捌きます。捌きは背中からの関東風で行われます。蒸さずに直火の「地焼き」で皮下のコラーゲンを解しとかしていく関西風の焼きを加える浜名湖独自のスタイルです。
蒸すことなくふっくらと焼き上げる匠の技の白焼きに彩和オリジナルのタレを重ねながら表面はカリっと焼き上げる蒲焼きは絶品です。
タレはキッコーマンの特選濃口醤油に常滑市盛田醤油の「たまり」を加え、さらに甘味に碧南市「九重味醂」の本みりんと白粗目糖をブレンドした秘伝のタレになります。
いやな匂いのない彩和の白焼きは、遠州灘で採集され浜名湖の水で育まれた彩和ならではの逸品です。
【浜名湖うなぎの白焼き温寿司】
電子レンジ500Wでおよそ3分、600Wでおよそ2分30秒加熱し、備え付けの刻み山葵をのせてお召し上がりください。
【遠州郷土料理 ぼくめし】
電子レンジ500Wでおよそ3分、600Wでおよそ2分30秒加熱し、タレ、山椒をかけてお召し上がりください。