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赤身とサシのバランスが良い「宮崎牛」のロースステーキ。和牛のオリンピックといわれる5年に1度開催されている「全国和牛能力共進会」で、2017年に宮崎牛は3大会連続で内閣総理大臣賞を受賞しております。5等級ならではの食感と風味をお楽しみいただける一品です。塩 ・胡椒を振り、ブランデーやワインを少量加えて風味豊かに仕上げるのがおすすめ。
宮崎牛(みやざきうし、みやざきぎゅう)とは、宮崎県内で生産肥育された黒毛和種の和牛のうち、日本食肉格付協会の格付けにおいて肉質等級4等級以上の牛肉のことです。地域ブランドの1つであり、地域団体商標に登録済みです。
宮崎県内で生まれ飼育された黒毛和種のうち、日本食肉格付協会の格付け検査において肉質等級が「4等級・5等級」にランクされた2種のみが「宮崎牛」を称することができるのです。
1.冷蔵庫で6〜12時間自然解凍してください。2.お肉を冷蔵庫より取り出し、10分ほど室温に戻してからお使いください。3.焼く直前に、肉の片面に塩・胡椒してなじませてください。4.フライパンをよく熱して牛脂を塗り塩・胡椒した方を下にして強火で30秒ほど焼き、弱火にして肉汁が染み出たら、裏返してください。5.再び火を強め30秒ほどフタをして、お好みの加減に焼き上げます。ブランデー又はワインを少量かけて焼き上げると風味豊かに仕上がります。
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