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三重県の特定の地域で丹精込めて肥育された松阪牛の肩ロース肉とモモ肉を、すきやき用にスライスしました。日本三大和牛のひとつである松阪牛は、「肉の芸術品」と称されるほどの霜降り肉で、柔らかい食感と甘い味わいが魅力です。特別な記念日のご馳走として、ご家族皆様でお召し上がりいただくのはもちろん、お世話になっている方への贈答用にもおすすめです。
松阪牛(まつさかうし/まつさかぎゅう)は、但馬牛の他、全国各地から黒毛和種の子牛を買い入れ、三重県松阪市及びその近郊で肥育された牛です。品種としての呼称ではありません。日本三大和牛の1つであり、「肉の芸術品」の異名を持ち、霜降り肉になっているのが特徴です。
関東風1.鍋を強火にかけ、牛脂を溶かしながら全体に塗ります。2.牛肉とネギを焼いてから割り下を入れます。 ※割り下が多すぎると、肉や野菜の旨みが損なわれますのでご注意ください。3.残りの材料を適量入れ、火が通ったものから順に「とき卵」をつけながら召し上がってください。 ※すき焼きは煮込むというより焼き付けるという感じのほうがおいしくなります。関西風1.同じく鍋を熱し、牛脂をまんべんなく塗り、牛肉をサッと焼いたら砂糖をふりかけ、醤油、みりんを入れて味を調え、肉を返し、まず肉を召し上がっていただきます。2.次に野菜と豆腐を入れ、肉汁にからめて焼き、きれいに食べきる。そして、また肉を焼く・・・・を繰り返します。
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