詳細検索
![]()
<ディアブロ>ブラック カベルネ・ソーヴィニヨン【2022】(赤ワイン)
¥2,673(税込)
獲得マイル78
<ディアブロ>ゴールデン シャルドネ【2023】(白ワイン)
¥2,673(税込)
獲得マイル78
干支ラベル2026午年 紅白セット
¥4,400(税込)
獲得マイル132
【送料当社負担】フランスと日本の瓶内二次発酵飲み比べセット
¥13,420(税込)
獲得マイル402
【送料当社負担】ラフィット社のプティ・シャトー“シャトー パラディ・カスイユ”の赤白ワイン2本セット
¥6,600(税込)
獲得マイル198
【送料当社負担】<ANAオリジナル>HIKOUKI CAVA(飛行機カヴァ)ハレ空3本セット【2021】(ロゼスパークリングワイン)
¥8,100(税込)
獲得マイル243
【A-style限定セット】ANA機内日本酒 10撰
¥8,370(税込)
獲得マイル249
【ANAオリジナルラベル】<霧島高原ビール>夢空ビールバラエティ3種類6本セット
¥5,500(税込)
獲得マイル165
【シャインマスカット果汁100%使用】『真果』スパークリングワイン1本
¥5,280(税込)
獲得マイル156
【シャインマスカット果汁100%使用】『真果』スパークリングワイン2本セット
¥10,560(税込)
獲得マイル315
<コエドブルワリー>コエドビール12本セット(6種・12本入)
¥6,087(税込)
獲得マイル180
<ベアレン> 定番缶3種9本セット(BTS-9TNL)
¥3,300(税込)
獲得マイル99
<ワインセラー>スタイルクレア SI-02 21本タイプ
¥53,900(税込)
獲得マイル1617
<ワインセラー>スタイルクレア SI-01 13本タイプ
¥39,600(税込)
獲得マイル1188
<ワインセラー>ブリリアント40 inv(BU-138i)L右取手
¥264,000(税込)
獲得マイル7920
<ワインセラー>ブリリアント40inv(BU-138i)R 左取手
¥264,000(税込)
獲得マイル7920
<ワインセラー>ファンヴィーノ 28
¥129,800(税込)
獲得マイル3894
<ワインセラー>スタイルクレア SC-30 30本タイプ
¥143,000(税込)
獲得マイル4290
★創業100余年の老舗★<米沢牛 黄木>米沢牛ローストビーフ 300g
¥10,800(税込)
獲得マイル324
「大吉商店」近江牛和風ローストビーフ600g
¥32,400(税込)
獲得マイル972
<セレビア>島根県産 キャビア3魚種食べ比べ
¥32,400(税込)
獲得マイル972
<米沢牛卸 肉の上杉>米沢牛入りハンバーグ6個
¥4,320(税込)
獲得マイル129
<ANAオリジナル>ビーフコンソメスープを使ったとびっきりミックスナッツ8袋
¥4,536(税込)
獲得マイル135
<ANAオリジナル>謹製 迎春おせち三段重(ANAオリジナル小皿付き)【受注締め切り日:2025/12/26】
¥33,800(税込)
獲得マイル1014

早いもので今年も寒い季節が到来し、この時期になるとご家族やご友人で集まって食卓を囲む機会も増えますよね。温かい鍋やビーフシチュー、グラタンなど冬に食べたくなる料理が多い中で、これらに合わせるワインはどのように選べばいいのでしょうか。
しっかりと濃い目の味付けをした冬場の料理には、フルボディのワインが良く合います。つまり、樽の効いたシャルドネや、華やかな香りのヴィオニエなどのブドウ品種を使用した白ワイン。またはタンニンの効いたカベルネ・ソーヴィニヨンやスパイシーなシラーから造られた赤ワインが良く合うでしょう。さらには産地の気候も重要なポイントです。温暖なエリアで育ったブドウは果実がよく熟し、ワインの味わいにボリューム感を与えます。カリフォルニアやオーストラリアなどのニューワールドと呼ばれる温かい気候の産地から選ぶのもとても良い方法です。
実は飲み方にもちょっとしたコツがあります。白ワインのシャルドネを冷蔵庫から出したての6℃くらいの温度で飲んでみるとリンゴや柑橘系の爽やかな香りを感じます。今度は14℃くらいまで温度を上げると不思議なことに桃や洋梨のような甘いフルーツのフレーバーに変わります。さらに樽由来の香ばしさが強調されて複雑な香味になり、酸味は滑らかになって全体的にふくよかな印象に変化します。そうすると温かい鍋やシチューなどの料理にとても良く寄り添います。
クリスマスや年越し、お正月などの楽しい集まりには美味しい料理が欠かせません。その食事をさらに引き立てるワインを発見して大切なイベントをもっと盛り上げていきましょう。

A-styleワインアドバイザー 佐藤ソムリエ
<プロフィール>
都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月までシェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。現在は麻布台ヒルズのリカ―ショップ、インタートワイン K×Mの支配人を務める。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス
(社)日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA
WSET Level3 Award in Wines
【ご注意事項】
※20歳未満の飲酒及び20歳未満への酒類の販売は法律で禁止されています。