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ソムリエからのワンポイントアドバイス!冬のワイン選びのコツ

寒い冬が訪れると、味わいのしっかりした温かい料理が食べたくなりますね。夏場はあっさりとした軽めの味わいの料理が多く、それらに合わせてキリっとした辛口の白ワインや、軽やかな赤ワインが美味しく感じられましたが、冬の料理にはワインもふくよかでしっかりした味わいのものがよく合います。

では、実際にどの様なワインが冬の食卓に合うのでしょう。例えばシャルドネですと、夏場は樽を使わず、ステンレスタンクでフレッシュに仕上げられた酸が豊かなシャブリ等がお勧めでしたが、冬場は樽のニュアンスをしっかり効かせたカリフォルニアの濃厚なシャルドネがお勧めとなります。赤ワインの場合も同様に、熟成したボルドー、カリフォルニアのタンニン豊富で濃厚なカベルネや、スペインのテンプラニーリョ等が飲みたくなります。ミディアムボディのワインはどうでしょうか?もちろんピノノワールはいつ飲んでも美味しいですが、熟成して複雑味、ふくよかさが増したものが寒い季節にはより美味しく感じられます。

冬はクリスマスや年越し、お正月とイベントが盛り沢山です。ご自宅でのお祝い事やパーティのシーンでも、テイクアウトやデリバリーによって本格的でバラエティに富んだお料理を手軽に楽しむことが出来るようになりました。ご家庭での特別な日に、普段飲みのワインよりもワンランク上のワインはいかがでしょうか?特定の年のブドウだけで造られたヴィンテージ・シャンパンや、ブルゴーニュの一級や特級、熟成させたとっておきの赤ワインなどがお祝いの席を更に華やかにしてくれることでしょう。

佐藤ソムリエ

佐藤ソムリエ

<プロフィール>
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。
都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。

【ご注意事項】

※20歳未満の飲酒及び20歳未満への酒類の販売は法律で禁止されています。

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