A-style ソムリエ ワインコラム ソムリエおススメのワインや美味しいワインの飲み方をご紹介します。

2022.4.12

ピノノワールとシャルドネ

  • 白ワイン用ブドウ品種の人気ナンバーワン!

    シャルドネは最も人気があり、誰もが知っている白ワイン用ブドウ品種の1つです。特にフランスのブルゴーニュ地方が有名な産地ですが、造っていない国はないと言えるくらい世界中で生産されています。
    味わい自体はフラットな為、生産者のスタイル、産地の個性を反映したワインが造り出されます。

    例えば、シャブリの様に樽のニュアンスを付けず、酸を活かしたドライなタイプから、しっかりと樽を効かせたカリフォルニアのふくよかなタイプまで様々です。

  • 赤ワイン用ブドウ品種の人気ナンバーワン!

    白ワイン用品種のシャルドネと対になる人気の赤ワイン用品種がピノ・ノワールです。こちらも誰もが知っている有名な品種ですが、シャルドネと異なる点は栽培が難しく、低価格帯のワインだと選ぶ際に少し注意が必要となります。

    ベリーやチェリーなどの赤い果実の華やかな香りとスパイス類の複雑な香りが特徴的で、口当たりは優しくミディアムボディ、繊細でエレガントなワインが造り出されます。

  • 歴史ある産地と注目の産地

    シャルドネとピノ・ノワールと聞いて真っ先に思い浮かぶ産地はフランスのブルゴーニュ地方です。かの有名なモンラッシェはシャルドネから、ロマネ・コンティはピノ・ノワールから造られています。ただ、ブルゴーニュのワインは天候の影響などで生産量が減り、年々価格が高騰しています。

    その影響もあり、他の産地が注目を集めています。カリフォルニアではフルーティでボリューム感のあるスタイル、ニュージーランドでは冷涼産地らしい爽やかなスタイル、南アフリカではヨーロッパ風なエレガントなスタイルのワインが造られています。

    色々な国のシャルドネとピノ・ノワールをお楽しみいただき、是非お好みのスタイルを見つけてください!

今回ご紹介するワインはこちら

A-styleワインアドバイザー 佐藤ソムリエ

<プロフィール>
都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス

佐藤雄介ソムリエ

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