A-style ソムリエ ワインコラム ソムリエおススメのワインや美味しいワインの飲み方をご紹介します。

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2022.1.11

おつまみと楽しむワイン

  • ワインと何を合わせますか?

    レストラン、ワインバー、居酒屋、ご家庭、様々なシチュエーションでワインが楽しまれています。レストランであれば、じっくり選んだ1本でコースを通して楽しむ、或いは料理ごとにソムリエが厳選したペアリングと共にお食事を楽しむことができます。

    ご家庭でもワインを飲む方がたくさんいらっしゃると思いますが、おつまみと合わせて気軽に楽しむ際は、どんなワインとどんなおつまみを合わせていますか?

  • ワインとチーズ

    ワインのおつまみの定番と言えば、何と言ってもチーズです。食前、食後にチーズとワインでゆっくり楽しむ時間は素晴らしいものです。世界中に様々な種類のチーズがありますが、合わせる際には少しだけポイントがあります。

    まずは、ワインとチーズの産地を合わせるやり方です。例えば、ロワールの山羊のチーズには、ロワールの爽やかなソーヴィニョン・ブランという感じです。

    次に味わいの方向性を合わせるやり方です。やわらかでクリーミーな白カビタイプには、シャルドネ等のふくよかなタイプの白ワイン。ハードタイプには、甲州などドライで旨味のあるタイプがお勧めです。

  • ワインとドライフルーツ

    ドライフルーツもまたワインのお供の定番です。ワインの香りをフルーツで表現しますが、その香りのドライフルーツと合わせるとどちらもより美味しくいただけます。

    例えば、ドライマンゴーは、カリフォルニア等のトロピカルなニュアンスのシャルドネと、ドライプルーンは凝縮感のあるカベルネ主体のワインがお勧めです。お気に入りのワインの香りにマッチするドライフルーツをぜひ探してお楽しみください。

今回ご紹介するワインはこちら

A-styleワインアドバイザー 佐藤ソムリエ

<プロフィール>
都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス

佐藤雄介ソムリエ

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