インフォメーション
NEW柑橘「あすみ」の産地は海と山に囲まれた自然豊かな地域で、温暖な気候と昼夜の寒暖差が柑橘の糖度を高める理想的な環境です。JAでは、この恵まれた土地の力を最大限に活かしながら、栽培から選果・出荷まで一貫した品質管理体制を整えています。選果場では糖度や外観、サイズなど厳しい基準で果実を選別し、消費者に安心して届けられるよう努めています。また、地域の農業者が一丸となって品種の普及と品質向上に取り組んでおり、「あすみ」は地域の誇りとして丁寧に育てられています。
「あすみ」の生産者は、JAと連携しながら、糖度の高さや果汁の豊かさを安定して引き出すために、土壌管理・施肥・剪定などの栽培技術を丁寧に実践しています。特に施設栽培では、加温のタイミングや水分ストレスの調整など、果実の味わいを左右する繊細な管理に取り組み、品質の安定化を図っています。選果場での厳しい品質チェックにも対応し、消費者の期待に応える果実づくりを徹底。地域の未来を担う品種としての誇りを持ち、一粒一粒に想いを込めて育てています。
皮が薄く手でむけるので、そのまま食べても手軽で美味しく楽しめます。包丁で横半分にカットすれば果汁があふれ、香りが立ちのぼり、より一層の美味しさが広がります。軽く冷やしてから食べると甘みが際立ち、爽やかな風味が引き立ちます。