セット内容
南に面した畑から生まれる芳醇な果実味溢れるシャルドネ100%
フレッシュな果実味を損なわぬよう、夜間に収穫された果実を低温にてじっくりと発酵させることで、フルーティで心地よい酸味が広がり、バランスのよい味わいが生まれます。洋ナシやアプリコット、バニラのアロマが華やかに広がります。一部はフレンチオーク樽にて熟成されます。
南イタリアの芳醇で華やかなフレッシュタイプの安旨白ワイン
輝きのある淡い黄色。ピーチ、レモンピール、マンゴーなどの果実のアロマに、ドライハーブの魅惑的な香り。アドリア海を想わせる、塩味の効いたミネラル感と程良い酸が口中に広がり、ボリューム感のある果実味と相まって、複雑ながらも心地よく、爽やかな余韻へと続きます。
これぞニュージー ソーヴィニヨン・ブランのお手本!レモングラス、ハーブ、青唐辛子、柑橘系果実やトロピカルフルーツのアロマ。清涼感のあるハーブのニュアンスに、爽やかな酸味のバランスが良い味わいです。ソーヴィニヨン・ブランの銘醸地「マールボロ」のサブリージョン、アワテレ・ヴァレーとワイラウ・ヴァレーのぶどうをブレンドし、それぞれの良さを引き立てています。
「ボルドーブレンドに最適なホークス・ベイのエレガント赤」
カシスや赤系果実、乾燥したハーブなどを感じます。豊かな口当たりとなめらかなタンニンが心地良く長い余韻につながります。熟した甘やかな果実感もありながら、骨格がしっかりしたワインです。一部樽を使用して12ヵ月熟成を行っております。
南イタリアならではのジューシーでパワフルな赤ワイン!
ブラックチェリーやプルーンのボリュームのあるアロマに、白胡椒やスパイスのニュアンスがアクセント。柔らかくまろやかな口当たりで、果実本来の甘みがエレガントに広がります。タンニンも良く熟されており、長い余韻へと導きます。
平均樹齢40年の古樹が生み出す芳醇な果実味!
ラングドックの伝統品種カリニャンの、樹齢40年以上の古樹の果実のみを使った余韻の長いすばらしい味わいです。フレンチオークによるバニラ香がアクセントとなり、より複雑な味わいが楽しめます。
バイヤーイチオシポイント
五味(甘、酸、苦、辛、塩)が特徴的に感じられる中華料理には酸味や果実の甘味、スパイシーさ、樽香などがしっかり感じられるワインをおススメします。
フランスの濃厚な赤ワインと樽感のある白ワイン、イタリアの果実の甘味が感じられる赤白ワインには中華特有の甘さと辛さが共存した料理(エビチリ、回鍋肉など)に、ニュージーランドのスパイシーさがある赤ワイン、酸味、塩味を感じる白ワインには香辛料や酢を使った料理(豚の角煮、酢豚、春巻きなど)に相性抜群です。
多種多様な中華料理にはバラエティ豊かな味わいのワインがピッタリですので、是非お気軽にお愉しみください!