セット内容
常にガスコーニュ地方に魅せられてきたアラン・ブリュモンは、長年にわたり、この地域の最高のテロワールを捜し続けてきました。そんな彼の技術と知識で、この地方のぶどうを注意深く選びながら、オリジナリティーに溢れるワインへと造りあげていきます。グロ・マンサンの豊富なアロマ、ソーヴィニヨン・ブランの爽やかな酸味、柑橘系の溌剌さ、トロピカルフルーツの複雑味が、バランスよく感じられます。パイナップルや果物の蜜のフレーバーも感じられ、濃厚な舌触りです。
「オーク・カスク」は、アンデス山脈の麓にある沖積土壌の日照量に恵まれた高地畑で栽培されたぶどうを使用し、樽熟成と果実味のバランスを追求したシリーズです。樽を感じる贅沢な一本!
洋ナシ、レモンの花、トロピカルな香りに加えて、樽由来のバニラやトーストなどのアロマも感じられます。優しい口当たりに、綺麗な酸が特徴で、バランスに優れたワインです。
ベルルーシュは、『ベル(Bell)=美しい』、『ルーシュ(Roche)=ミツバチの巣箱』で、『美しい巣箱』を意味しています。畑の一部でかつて養蜂を行っていたのが名前の由来となった、と言われています。
アプリコット、フェンネル、ユリのような華やかな香り。複雑味がありつつエレガント。ふくよかで豊かな果実味を心地よい酸とミネラルが引き締める、非常にバランスの良い味わい。余韻はほのかにアニスのエキゾチックな香りが感じられます。
ベルルーシュは、『ベル(Bell)=美しい』、『ルーシュ(Roche)=ミツバチの巣箱』で、『美しい巣箱』を意味しています。畑の一部でかつて養蜂を行っていたのが名前の由来となった、と言われています。
カシス、ラズベリー、ほのかな白胡椒の香り。口当たりはジューシーで力強く、赤系果実のフルーティなニュアンスがグルナッシュ由来のロースト香とともに広がります。
「オーク・カスク」は、アンデス山脈の麓にある沖積土壌の日照量に恵まれた高地畑で栽培されたぶどうを使用し、樽熟成と果実味のバランスを追求したシリーズです。樽を感じる贅沢な一本!ほのかな黒コショウのニュアンスに、プラムやブラックチェリーのアロマ、熟したベリーやトリュフのフレーバーと共に、柔らかで丸みがあり、豊富なタンニンとスパイシーさをアフターに感じさせてくれます。
「ガスコーニュシリーズ」は常にガスコーニュ地方に魅せられてきたアラン・ブリュモンがこの地域の最高のテロワールを捜し続けて辿り着いた、高品質な人気シリーズです。南西地方の固有品種を中心に据えて国際品種をブレンドすることで、バランス良い味わいながら満足度の高い仕上がりになっています。濃いルビー色、マディランの伝統品種であるタナの凝縮感あふれる果実味を引き出すため、マセラシオンは2―3週間と長め。滑らかで丸みのあるタンニンのバランスに優れ、余韻にタバコの葉、土のニュアンスが感じられる濃厚な味わいのワインです。
バイヤーイチオシポイント
ボリューム感のある味付けが特徴の洋食には、その味付けに負けないしっかりした香りや味わいを持つワインをおススメします。
フランス南部に位置するコート・デュ・ローヌ地方と南西地方のワインは赤白とも香りや風味がしっかりしており、ソースや油脂(オリーブオイル、バター)を使ったコクと旨みを持つ洋食との相性は抜群です。またアルゼンチンの赤「マルベック」はステーキなどのお肉料理に、白の「シャルドネ」はクリーム系のシチューやグラタンにピッタリです。華やかな「洋」の食卓を彩るワインとともに愉しいひと時をお過ごしください!