セット内容
カッシェロ・デル・ディアブロは、その昔、貯蔵してあったワインのあまりのおいしさから盗み飲みが絶えなかったため、創立者ドン・メルチョー氏が『この蔵には悪魔が棲んでいる』という噂を流し、その美酒を守ったという『悪魔が守ったプレミアム・チリワイン』。『デビルズ ブリュット』は、石灰質土壌の冷涼なリマリ・ヴァレーで収穫されたシャルドネを主体に造られており、シトラスや青リンゴなどの華やかな香りとさわやかな酸味のバランスがとれた味わいのスパークリングワインです。マロラクティック発酵を50%行うことでバタリーなニュアンスが加わり、フレッシュさに加えて複雑性のある味わいとなります。
ドメーヌ・カズは、豊富な受賞歴を持ち、多くの3ツ星レストランでオンリストされる国際的評価の高いドメーヌであり、フランス最大のビオディナミを実践する造り手です。『カノン・デュ・マレシャル』は、同社が1927年に獲得した畑の前の所有者でフランスの国民的ヒーローでもあるマレシャル・ジョフル(ジョフル元帥)へのオマージュとして誕生したブランドです。ビオディナミでありながらリーズナブルで世界的に有名なワイン造りを行うドメーヌ・カズの底力が発揮されています。柑橘類や洋ナシ、チェリーやストロベリーを思わせる繊細でいきいきとした果実の香り、さわやかな酸味、キレのよい辛口、軽快な口当たりが心地よいワインです。
シャトー・レイソンは、ボルドー地方オー・メドック地区のクリュ・ブルジョワ認証シャトーです。1932年に初めて格付けが行われて以来、常に『クリュ・ブルジョワ』としての品質を認められているクラシックな造り手です。左岸では珍しい粘土石灰質の土壌であるためメルロー主体で、華やかに広がる果実のアロマに、リコリスやスパイスのほのかな香り。なめらかなタンニンが心地よく、しっかりとした骨格が感じられます。フレッシュな果実感が魅力の、オーク香と調和のとれたワインです。
アルゼンチン最高峰のマルベック生産者を目指す『トリヴェント』。理想的なマルベック品種の産地と言われるウコ・ヴァレーとルハン・デ・クージョに約1,700haの畑を所有し、そのテロワールが反映された洗練されたワインで世界を魅了しています。このワインは、肉と相性が良い品種と言われるマルベックの果実味を最大限に引き出した、フルーティでピュアな味わいのオーガニックワインです。熟した赤い果実やスミレのようなフローラルな香りと長く続く心地よい余韻が特長です。ヴィーガン認証も取得しています。
バイヤーイチオシポイント
多様な家庭の洋食の味付けとも合わせやすく、料理を引き立てる、バランスの取れた王道な味わいのワインを選びました。
いずれも、果実味ときれいな酸、程よい渋みと共に、華やかさも持ち合わせた、エレガントで洗練された印象のワインです。
ドメーヌ・カズのロゼワイン、トリヴェントのマルベックはオーガニック認証も取得しています!
特にデビルズブリュットは、バターのようなニュアンスがあり、グラタンなどクリーム系の料理とよく合います。辛口でフレッシュなロゼには、トマトを使った料理がおススメです。