セット内容
ラ ジャラはヴェネト州のプロセッコの産地として有名な丘陵地帯に、約50haのブドウ畑を所有。プロセッコの生産者としては小規模生産者で、また2000年にはビオロジックの認証を取得した先駆者的な生産者。
収穫したブドウを除梗し、優しく圧搾後、温度管理したステンレスタンクで発酵。ポンプオーバーをしながら果皮とのマセレーションを数週間行います。ステンレスタンクで3-4ヶ月熟成後、さらに数ヶ月瓶熟。
明るいルビー色。ブルーベリー、チェリーなどの黒系果実の凝縮した果実味。バランスが良く、ミネラル感と風味豊かなアロマにスパイシーなヒントが感じられます。親しみやすい味わいのピノ ノワール。
ドメーヌ シャンソンは1750年から続く、ボーヌ拠点の大手メゾンの中でも最も長い歴史をもつ造り手のひとつ。ボーヌの中心部に位置する15世紀のバスティオン(城塞)をドメーヌ シャンソンのセラーとして使用し、ブルゴーニュのテロワールを極め続けています。ブルゴーニュ ピノ ノワールは、イチゴやラズベリー、チェリーなどのフレッシュ感ある赤い果実の香りにコショウのニュアンス。香り豊かでまるみがあり、バランスが良いワインです。
3代目ニコラスは2009年にDecanter誌のマンオブザイヤーに南米で初選出。国内外の高い評価でアルゼンチンプレミアムワイナリーとして知られています。メンドーサの中でも標高の高いトゥプンガトエリアのブドウを使用。プラムやストロベリー、ブラックベリーのフレッシュな香りがあり、口に含むと酸味と丸いタンニン、熟した果実の味わいが広がります。
情野ソムリエ イチオシポイント
ブルゴーニュだけでなく世界各地のピノ・ノワールも注目株で、軽やかでエレガントな味わいは、煮物や焼き魚、鶏肉料理、きのこや根菜を使った秋の味覚にも自然に寄り添います。一口飲めば、「和食とワインの可能性、ここまで華やかだったのか!」と目から鱗の体験を味わえる、ご家庭の食卓を彩る特別な3本セットです。
<ラ・ジャラ>エクシミア ピノノワールに相性のよい料理:ブリの照り焼き、鰻の蒲焼き
<シャンソン>ブルゴーニュ ピノ ノワールに相性のよい料理:煮物、焼き魚、漬マグロの握り
<カテナ>アラモス・セレクシオン・ピノ・ノワールに相性のよい料理:さわらの西京焼き、アスパラの肉巻き、肉豆腐