セット内容
18ヵ月熟成、瓶内二次発酵製法により造られたシャンパン。ドライなアタックの後に甘味が出てきます。酸味を泡の刺激が引き立て舌の上にやさしく広がります。
※ブリュッセル・コンクール金賞、バリューボルドー100選出、サクラアワードダイヤモンドトロフィー
しっかりした酸味、甘味、タンニンが一体化し、心地よい旨みとなっています。全体的に、温かなイメージの味わいを楽しめます。
※コンクール・ド・クレマン金賞、パリ・コンクール金賞
淡い緑がかった薄黄緑色の中を、元気な泡がリズミカルに昇っていきます。
アンズ、レモンの香りの後から、白桃の香りや香草のスパイス。よく溶け合った酸味と果実の甘味を泡が刺激して、すっきりとさせています。後口にほのかに甘苦味があり、印象的です。
淡い黄緑色。澄んだ色調の中に、光に当たったような薄黄緑色の小粒できれいな泡が昇る様子が素晴らしいです。リンゴやアプリコット、そして甘いフルーツのコンポートとともにイースティなスパイシー香も。酸味がほど良く、泡の刺激もソフトで飲み心地の良い味わいです。後からはマスカット風の甘い味わいが感じられ、それが旨みとなっています。
※ブリュッセル・コンクール金賞
生産者のルイ・ピカメロはクレマン(泡)をとても得意とするブルゴーニュ地方リュリー所在の生産者です。醸造法も伝統的なシャンパーニュ方式でその泡立ちときめ細やかさはまるでシャンパーニュを思わせるほどと言われます。美しい黄金色を帯びた軽やかでフルーティなワイン。洗練され繊細な味わいでアペリティフに最適のフレッシュなタイプです。