インフォメーション
厳選国産原材料を使用!原材料は、日本の生産者の方々がこだわりを持って作り上げた素材を使用しています。
〈米酢〉
しゃりと相性が一番良い、米のみを主原料とし、醸造して作られた国産の米酢を使用しています。
〈塩〉
伊豆大島近海の海水100%を使用した天日と平釜の伝統製法の塩を使用しています。
〈和三盆糖〉
竹糖(細きび)から抽出されたサトウキビを原材料に、香川県で生産される日本独自の砂糖で、さらりとした口どけと、上品な風味が特徴です。
〈味醂〉
米1粒1粒に味がしみこみやすく、深いコクと旨みが生まれ、上品な艶をだしてくれます。
味には基本的に五味(甘味・塩味・酸味・うま味・苦味)があります。與兵衛の鮓酢(よへえのすしず)は、(甘味・塩味・酸味・うま味)を感じていただける味わいに仕上げております。
與兵衛の鮓酢(よへえのすしず)を使ったすし飯(しゃり)は艶やかで、翌日も固くならず風味が損なわれません。
職人だった父だからこそ生み出せた味を、是非ご賞味いただけましたら幸いです。
よへゑ琉シャリの作り方 お米3号450gの場合
①炊き立てすぐの白米(3合450g)に、與兵衛の鮓酢(よへいのすしず)本品1本144ml使用
②素早く白米と鮓酢を混ぜ合わせる
③団扇で、艶が出るまで仰ぎ冷ます
④濡布巾を被せて10分程寝かす。
シャリの作り方動画はこちらから