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『比内地鶏』の故郷、『比内』(秋田県北部、現在の大館市・北秋田市)の米代川流域エリアにある自社農場にて育てた比内地鶏です。鶏舎には、ミネラル豊富で有害元素吸着効果が認められている【凝灰岩】の石粉を撒いて、糞尿のにおいが少なくストレスを軽減し、肉質の良い健康的な地鶏に育ております。
日本三大美味鶏と呼ばれる比内地鶏は通常、雄鶏だけが市場に出回り、雄鶏は育てられずにいました。そんな雄鶏も美味しく食していただけるよう5年間の研究と改良を重ね、オリジナルの比内地鶏≪火内鶏≫が誕生いたしました。餌には秋田県産米や特殊乳酸菌を配合することで、肉が硬い、臭みがあるといわれる雄鶏特有のマイナス面を克服。飼育環境・餌・飼育期間にこだわり育てた比内地鶏です。同じ手法で育てた雌鶏と共に火内鶏をお楽しみください。
◆通常の比内地鶏に比べ長い飼育期間
地鶏JAS規格の約2倍(雌鶏)、秋田県比内地鶏ブランド認証基準より10日以上長い飼育期間でじっくりと時間をかけて育てることにより、しっかりと肉に旨味を凝縮させ、噛みしめるほどに美味しい風味と香気をまとわせた地鶏をお楽しみください。
焼肉プレートはあらかじめ食べやすい大きさにカットしておりますので、シンプルに塩コショウでじっくり火を通してお召上がりください。正肉は雄鶏と雌鶏の食べ比べをお楽しみいただき、レバーは濃厚な味わいが特徴ですので、タレとも相性が良いです。比内地鶏のモツ焼きは、あまからの味付にてお届け致します。濃いめに味付しておりますので、キャベツやお豆腐と共に鉄板やフライパンで火を通してお召上がりください。モツを食べ終え残ったタレは、締めとしてうどんやご飯と絡めお召上がりください。