詳細カット
かぶらの甘酢漬、いくら醤油漬、伊達巻、牛しぐれ笹包み、鮎家の紅鮭昆布巻、海老艶煮、味付数の子、味付田作り、鮑味付、スモークサーモントラウトスライス、サーモントラウトときのこのマリネ、てまり餅、紅茶鴨スモークスライス、ドライトマト赤ワイン煮、栗きんとん、黒豆煮 金箔のせ、松笠いか白焼
味付蓮根煮、味付穂先筍、しいたけ旨煮、ふき旨煮、さつま芋甘露煮、味付花型人参、紅白かまぼこ、たたき牛蒡、味付菜の花、紅白海老結び、紅白なます、鶏つくね柚子風味、鮎家 牛ロールすき焼き風味、蛸煮付け、若桃甘露煮、銀鮭西京焼、ぶり照り焼き
一口焼き湯葉巻、花こんにゃく旨煮、よもぎ麩煮、粟麩煮、チーズチキンロースト、鶏つくね串、えび黄金団子、たらの煮付、ローストビーフ、松前漬、北海漬、ずんだ和え
インフォメーション
鮎家は1967年、滋賀県にて太巻き昆布巻の元祖として誕生。滋賀県で50年以上の歴史を持つ鮎家は、「あゆ巻」の元祖。熟練の職人が一尾ずつ鮎を昆布で巻いて仕上げています。『贈答品といえば<鮎家>の「あゆ巻」』と言われるほど、全国の美味しいものにこだわる多くの皆様から愛されている名店です。「地元の特産品である鮎を活かした名物ができないか」という思いのもと、試行錯誤を重ねて誕生したのが、この「あゆ巻」なのだそう。母なる琵琶湖に見守られながら、素材への尊敬を忘れず、旬の恵みを愛し、「美しきもの(うましきもの)」に実直に向き合い続け、時代が変わろうとも変わることのない湖のように、湖岸から聴こえてくる波音のように、変わらぬ味をお届け続けています。今回は職人の技を生かした、お正月らしい巻物を2品いれていただきました。
従来の昆布巻とはひと味もふた味も違う、こだわりが光る<鮎家>の「紅鮭の昆布巻」。身がぎっしりと詰まった見た目も豪華な昆布巻は食卓も華やぎます。ご家庭で、是非その風味とうまみをご堪能ください。