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ブシャール ペール エ フィス
BOUCHARD PERE & FILS

フランス ブルゴーニュ

天に恵まれた畑の数々とたゆまぬ進歩から生まれる
透明感溢れるブルゴーニュワイン

創業300年に迫る、自社畑130haを誇る
コートドール最大級のドメーヌ。

1731年にワイン商として創業し、1775年に最初の自社畑「ヴォルネー プルミエクリュ カイユレ」を取得して以降、コートドールを煌めく畑の数々を取得、テロワールの特徴を表現し丁寧なワイン造りを続けています。

「モンラッシェ」や「コルトン シャルルマーニュ」「シャンベルタン」など、130haの自社畑のうち、実に約2/3の86haがグランクリュとプルミエクリュ、と優れた畑を多く所有するドメーヌです。

15世紀の要塞であるシャトー ド ボーヌを瓶熟庫と使用しており、19世紀の貴重なワインも約3,000本眠っています。

創業300年に迫る、自社畑130haを誇るコートドール最大級のドメーヌ。

シャンパーニュ アンリオによる
徹底的な品質改善とスタイルの確立

1995年にアンリオがブシャールのオーナーとなって以降、畑、醸造所にて大きな投資を行い、品質が目覚ましく改善しています。畑では、自社畑では100%、買いブドウでも村名ワイン以上は全て手摘み収穫を行い、小型プラスチックケースで輸送することにより、繊細なピノ ノワールとシャルドネを傷つけることなく醸造所に運びます。

醸造所は広いスペースで衛生的な環境を確保し、重力に逆らわずにワインを運ぶグラヴィティフローシステムにより、ワインに余計な圧力をかけることなく醸造を行います。

これにより、ブシャール特有の透明感があり瑞々しい果実感が感じられるスタイルが表現されることとなりました。

シャンパーニュ アンリオによる徹底的な品質改善とスタイルの確立

テロワールを熟知した
ワインメーカーによる丹念な醸造

2013年より醸造責任者としてブシャール全体のワイン造りを担っているフレデリック ヴェベール氏は、ブシャールの伝統と個性を守り続ける職人肌の醸造家。ブシャールでは約20年醸造に携わっており、全ての畑の特徴を熟知し、ブシャールのスタイルとテロワールの表現を追求しています。

醸造のピーク時には300以上のワインを毎日テイスティングし、醸造チームに指示を出していくその様は、まさに壮大なオーケストラをまとめる指揮者のよう。

海外評価誌でも年々評価を上げており、「控えめで派手な人物ではないが、現場仕事を重視して見事な仕事を成し遂げている」との評価も受ける実力派。

テロワールを熟知したワインメーカーによる丹念な醸造

コートドールの畑の中でも
特に個性ある区画から生み出される
ワインたち

「ボーヌ グレーヴ ヴィーニュ ド ランファン ジェズュ」はプルミエクリュの中でも特に水はけが良い、優れた単独所有の区画からのフラッグシップワインです。

グランクリュの「シュヴァリエ モンラッシェ」は最大所有者であるほか、鋭いミネラルや緊張感をもたらす高標高の小区画を唯一所有しています。

「ボーヌ デュ シャトー プルミエクリュ」は赤白共にボーヌ村の複数の小さな区画のワインを絶妙にブレンドし、程よいボリュームがありつつ優しくエレガントな仕上がりです。
このようにコートドール各地域より他では飲めないブシャールならではのワインが造られています。

コートドールの畑の中でも特に個性ある区画から生み出されるワインたち

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