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About ブルゴーニュについて

ブルゴーニュ

ボルドーと並んでフランスを代表する世界的なワイン産地であるブルゴーニュ。

パリの南東に位置し「シャブリ地区」「コート ド ニュイ地区」「コート ド ボーヌ地区」「コート シャロネーズ地区」「マコネ地区」「ボジョレー地区」からなるエリアで、さらにそのエリア内は広域⇒村名⇒一級畑⇒特級畑と絞り込まれ、特級畑を頂点にピラミッド型に非常に細かく等級づけされています。

そのため同じ畑名のワインでも造り手によってその品質やスタイルも様々になります。

さらに白ワインはシャルドネ、赤ワインはピノ ノワールという単一のブドウから造られるため(一部エリアを除く)、造り手の個性に加えヴィンテージや格付け、土壌の違いの影響がワインに反映されやすいのが特徴です。

また「ブルゴーニュのクリマ」は2015年の7月4日にユネスコの世界遺産に登録され、ブルゴーニュで造られるワインは「ワインの王様」と呼ばれ世界中のワイン愛好家から愛されています。

RECOMMEND ブルゴーニュおススメ生産者

ドメーヌ ジャン シャルトロン

ドメーヌ ジャン シャルトロン

生産量の90%が白ワイン。16種のアペラシオンを持ちそのうち9つはピュリニー モンラッシェにある生産者。収穫はすべて手摘みで行い化学薬品は使用せず、畑の大半はビオロジックで栽培しています。

ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス

ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス

創業1731年。コートドール中心に約130haの畑を所有する最大級のドメーヌ。熟成には必要以上の新樽を使用せず、年ごとのブドウの出来ばえや畑単位の個性を、忠実かつエレガントに再現することをポリシーとしています。

アンリ ボワイヨ

アンリ ボワイヨ

ヴォルネーで最も古い家系の1つのドメーヌ。現当主は5代目。完璧主義で知られ厳格な畑の仕事と非常に厳しい選果を行い、フィネスとエレガントさを兼ね備えたワインを生み出しています。

ブルゴーニュ飲み比べセット

ブルゴーニュ赤ワイン

ブルゴーニュ白ワイン

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A-styleワインアドバイザー佐藤ソムリエのブルゴーニュワインの楽しみ方

ブルゴーニュワインは赤はピノ ノワール、白はシャルドネの単一品種から造られます。

どちらも香りが華やかで、口当たりは優しくなめらか、豊かな果実味ときれいな酸味のエレガントなスタイルが主流です。

適した温度やグラスで飲むことで、ワインの個性をよりお楽しみいただけます。

白ワインは10〜14℃、赤ワインは16〜18℃が適温とされています。白は冷やしすぎず、赤は常温より少し下げるイメージです。

グラスは華やかな香りを留めることのできるボウル型がおススメです。大きさに関しては、そのワインの香りの強さに合わせて大振りか小振りかを選んでください。

白ワインも赤ワインもミディアムボディが主流ですので、濃厚な料理よりも、旨味の感じられる優しい味わいの料理との相性が良く、その点で和食は特におススメです。

和食と合わせると、思いもよらない組み合わせの発見もあります。ぜひご家庭のお料理と合わせてブルゴーニュワインをお楽しみください。

A-styleワインアドバイザー 佐藤ソムリエ

<プロフィール>

都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。

(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ

佐藤ソムリエ

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