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第23回 「鍋と楽しむワイン」

冬になると美味しい食材が沢山登場します。中でも一度に色々な食材を楽しむことができる鍋は冬のご馳走の代表と言えるのではないでしょうか。皆さんは鍋を食べる時、どんな飲み物と楽しみますか?ビールも美味しいですし、日本酒もいいですよね。では、ワインはいかがでしょう?鍋とワイン、あまりイメージは湧かないかもしれませんが、上手にワインを選ぶと思いもよらないマッチングを楽しむことができます。

例えば水炊きには、鶏がらから丁寧に仕上げた濃厚なスープの味わいに合わせて、少し樽のニュアンスがあり、ほんのり柑橘の香りがするシャルドネが良く合います。旬の魚介をふんだんに使ったカニ鍋や海鮮鍋はどうでしょう?ポイントになるのは、魚介の旨みとミネラル感です。具材や出汁の持つ要素に合わせて、旨みとミネラルを感じられるスパークリングワインやシャブリなどの白ワインと素晴らしい相性です。

もちろん赤ワインも活躍してくれます。甘辛い割り下でいただくすき焼きには、果実未がしっかりとしたボリューム感のあるフルボディがお勧めです。美味しく仕上がった牛肉との相性は疑う余地がありませんね。魚介のトマト鍋には、トマトの心地良い酸味に合わせてロゼのスパークリングというのも面白い組み合わせですし、ブイヤベースのイメージで、南仏のロゼもバッチリ合います。

鍋を構成する味わいの要素に注目して、同じ要素を持つワインを選んでいただくことが、鍋とワインを楽しむキーポイントです。みんなでワイワイと鍋を食べるシチュエーションでは、異なるタイプのワインを何本か開けて、どのワインが合うのかを試しながら食べるのも楽しいかもしれません。

A-styleワインアドバイザー
佐藤ソムリエ

<プロフィール>
都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。

(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ

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