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山形・宮城はともにおいしいお米の産地として知られますが、それは豊かな大地と水に恵まれていることも大きな要素にちがいありません。蔵王和牛も、そうしたおいしい水や米をあたりまえのように与えられて育ちます。


注目したのは赤身の質です。地域の農産物や発酵飼料(エコフィード)を使用した独自配合飼料により、風味やコクや甘みが感じられるような優れたバランスの肉質に仕上げています。また蔵王和牛の自慢は、その香りの豊かさです。ひときわ甘く、濃厚です。数あるブランド牛の中でも、和牛特有の甘い香りである「和牛香」をひときわ豊かに放つ黒毛和牛であること。それが蔵王和牛の美味しさの秘密です。

高橋畜産グループにおけるサスティナブルな取り組みのひとつに、エコフィードの積極的な利用があります。エコフィードは、食品製造副産物や余剰食品、調理残渣、農場残渣を利用して製造された家畜用飼料です。蔵王和牛の餌となる稲藁、穀物、牧草、エコフィード等にはできるだけ地元産を使用しています。
〈プロトン凍結〉
細胞を破壊することなく生肉を冷凍する〈プロトン凍結〉は、氷結晶による肉の細胞破壊を抑え、解凍時に出る大量のドリップ(旨み流出)を防ぎます。
解凍される場合は、お召し上がり前に冷蔵庫に移して牛肉の風味を逃さないよう解凍されることをおススメいたします。
すき焼
①すき焼き用の鍋を熱し、牛脂を溶かす。
②お好みの大きさにカットした牛肉を入れ、砂糖・しょうゆ・酒(すき焼のタレ等)を加えさっと焼く。
③その他お好みの材料(焼豆腐・春菊・しいたけ・ねぎ・えのき・しらたき等)を入れて煮る。
④溶き卵につけてお召し上がりください。
ステーキ
①焼く直前に塩・コショウをふりかける。
②加熱したフライパンに牛脂を溶かし、強火で牛肉の片面を焼き、焦げ目が付く程度に焼き上げます。
③お肉を裏返し、お好みの焼き加減でお召し上がりください。