セット内容

さわやかさとふくよかさを併せ持つスパークリングワインです。繊細で『和』のニュアンスのある甲州にリッチな味わいの欧州系品種をバランスよくブレンドしました。『あわ』は、日本のブドウによる、しっかりとしてきめ細やかな心地よい泡立ちのワインを意味します。
※2024年8月ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞

いきいきとした酸とミネラル感、豊かな果実の風味がバランス良く調和したワインです。ていねいに愛情を注ぎ育てられた日本産のブドウのみを使用、日本庭園のような調和を目指しバランスよくブレンドしました。旬を感じる食材との相性がよく、特に素材の味わいや出汁の風味をいかした料理とよく合う味わいです。

和柑橘や青リンゴといったさわやかな果実の香りが感じられ、心地よい酸としっかりとした厚みのある辛口ワインです。このワインは、山梨県で古くから栽培されている日本固有のブドウ『甲州』を使用しています。

赤い果実の香りと、心地よい酸と柔らかなタンニンの味わいを感じられるワインです。ていねいに愛情を注ぎ育てられた日本産のブドウのみを使用、日本庭園のような調和を目指しバランスよくブレンドしました。旬を感じる食材との相性がよく、特にみりんやしょうゆを使った和食ともよく合う味わいです。
バイヤーイチオシポイント

フレンチにはフランスワインを、イタリアンにはイタリアワインをよく合わせるように、同じ国で同じ風土から生まれた料理とワインのペアリングは間違いない組み合わせです。ぜひ和食には日本のワインを合わせてお楽しみください!
日本庭園のような「調和のとれた上品な味わい」を目指すシャトー・メルシャンは、優しい味わいの家庭の和食とのバランスが良く、幅広いお料理と合わせやすい点が魅力です。
特に藍茜は、醤油を使ったお料理とよく合うので、ぜひ試してみていただきたいです!