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京都御所にほど近い丸太町に風情ある一軒家として佇む「鰻割烹 まえはら」。鰻本来の風味が特徴な「三河産うなぎ」を用い、ふっくら美味しい白焼や鰻重、鰻のしゃぶしゃぶなど、多彩な料理をふるまう、めずらしい鰻の割烹です。純和風の店内は植栽を望むカウンター席と掘りごたつ式の個室。絶品のお料理と、その丁寧なご対応から、2009〜12年にはミシュラン星付き店に選ばれました。匠の技から繰り出されるうなぎ料理は、国内はもちろん、海外の旅人からも高い評価を得ています。珍しい鰻のしゃぶしゃぶがあるのも鰻割烹であるまえはらならでは。新鮮なうなぎの薄造りを軽く出汁にくぐらせ、ポン酢でいただきます。京都へ旅行した際には、ぜひ鰻の新しい美味しさと食感を体験してみてください。
鰻一筋百有余年を誇る老舗「つきじ宮川本廛」。
職人により、割き、串打ち、白焼き、蒲焼の工程を1枚1枚丁寧に行っています。
日本の粋な味を伝承するうなぎの名店。
東京・麻布飯倉に店を構える「野田岩」は、200年以上の歴史を誇るうなぎ料理専門店。現在は五代目が暖簾を受け継ぎ、江戸前うなぎの美味しさを大切に守っています。昔ながらの基本に忠実な仕事を身上に、多くのお客様に愛されてきました。江戸前のうなぎは、ふっくらやわらかく、上品な脂がウリ。そのまま丼や酒の肴にはもちろん、う巻き、うざく、ちらし寿司などにもおススメです。