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和牛のふるさと・新見で生まれた千屋牛は、日本最古の蔓牛(つるうし)「竹の谷蔓」の系統をひく優秀な黒毛和種です。
豊かな自然と天候に恵まれ、肉用牛の盛んな岡山県内でも優良肉質和牛の代表格が千屋牛です。
指定農家のみで肥育された千屋牛は、血統と品質が守られた「和牛のルーツ」にふさわしいブランド牛です。
フィレ(ヒレ、へレとも呼ばれる)は牛1頭の枝肉から約2.1〜2.5%(7〜9kg程度)しかとれない部位で、和牛各部位の中でも「高たんぱく、低カロリー」であるとされ、大腰筋と言われるあまり動かすことのない筋肉なので「とてもやわらかい」肉質です。
そのフィレもさらに「シャトーブリアン・テート・フィレミニヨン・サイドマッスル」と4つに分割することができ、中でもシャトーブリアンはわずか1.2kg程度しか取れない貴重な部位です。今回お届けする特選千屋牛プレミアムフィレステーキセットではフィレ肉のすべての部位をご堪能いただけます。
熟練した職人が、丁重にスジと脂を除去。上質なフィレ肉から「シャトーブリアン、テート、フィレミニヨン、サイドマッスル」に分割して手作業で1枚ずつステーキカットに。
※テートは切り出した場所によって2つに分かれており「1枚で180g」の場合と「2つで180g」にパッケージングされている場合がございます。
【解凍のポイント】 冷蔵庫内(4℃程度)で6時間ほどかけてじっくりと解凍
【焼き方のポイント】 焼き始める15分ほど前に常温に戻す。※焼き方の詳細は付属のリーフレットをご確認ください。
【美味しい召し上がり方】 付属のピンク岩塩で、和牛フィレの風味・うま味をシンプルに味わう。ワサビと醤油で定番の味わい。変わったところで、ぽん酢も合います。