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彩和(さいわ)は、静岡県浜松市に本社を置く企業で、浜名湖うなぎを自社養鰻場で育て、販売するブランドです。
彩和の浜名湖うなぎは「純浜名湖産」です。では、なぜ「純浜名湖産」と表現されるのか?
それはしらすうなぎから彩和の浜名湖うなぎとしてお客様のお手元に届くまでの流れにあります。
私たちは浜名湖近辺の遠州灘から遡上し浜名湖、天竜川で獲れたしらすうなぎを育てています。その他の地域で獲れたしらすうなぎは使用していない所が「純浜名湖産」の所以であり、安定した品質のこだわりです。
自然に恵まれた豊かな大地である静岡県西部。この豊かな大地の地下深くから汲みあげた都田川水系の清水は中性から弱アルカリ性であり、また水の汚れもほとんどないくらいの優れた水質で彩和の浜名湖うなぎは育てられています。
彩和の浜名湖うなぎは、自社で養鰻場をはじめ、しらすうなぎの仕入や水、餌など様々な点においてこだわりがあります。
しらすうなぎから彩和の浜名湖うなぎに成長するまでには早くても7ヶ月半程。
デリケートなうなぎはストレスに弱いため、よく観察し、人に手で優しく丁寧に育てていくことが不可欠です。
地下深くから汲みあげた都田川水系の清水で丁寧に育てられるしらすうなぎは、生育するとともにサイズの異なる池に移されながら、細かな水温調節と適切な給餌によって高品質な「彩和浜名湖うなぎ」へと肥育していきます。
デリケートなうなぎはストレスに弱いため、よく観察し、人に手で優しく丁寧に育てていくことが不可欠です。
地下深くから汲みあげた都田川水系の清水で丁寧に育てられるしらすうなぎは、生育するとともにサイズの異なる池に移されながら、細かな水温調節と適切な給餌によって高品質な「彩和浜名湖うなぎ」へと肥育していきます。
彩和の浜名湖うなぎは、熟練の調理師が手早く捌きます。捌きは背中からの関東風で行われます。蒸さずに直火の「地焼き」で皮下のコラーゲンを解しとかしていく関西風の焼きを加える浜名湖独自のスタイルです。
浜名湖うなぎを蒸すことなくふっくらと焼き上げる匠の技の白焼き。いやな匂いのない白焼きは遠州灘で採集され浜名湖の水で育まれた彩和ならではの逸品です。
彩和の割烹料理長が15年の歳月を費やし、何回も試行錯誤をしながら完成させた【浜名湖うなぎ 燻り】
昔ヨーロッパのお土産としていただいた「鰻のスモーク」が、【浜名湖うなぎ 燻り】開発の起点となります。
彩和独自の製法でじっくりと低温加熱し、更に藁で燻すことによってくどすぎないスモーキーな香りをまとわせた他には決してない、唯一無二の旨みをご賞味ください。
【浜名湖うなぎ白焼きう巻き】
常温もしくは冷蔵庫にて解凍し、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
電子レンジ500Wでおよそ1分加熱し、大根おろしと山葵を添えてお召し上がりください。
【浜名湖うなぎの山椒煮茶漬け】
①温かいごはんに備え付けの薬味と解凍したうなぎを載せる。
②ほうじ茶粉末でお茶を作り、①にかけて、山葵・刻みのりを載せてお召し上がりください。
【浜名湖うなぎ 燻り】
自然解凍してそのままお召しあがれます。
芽葱や山葵などを添えて日本酒に、またオリーブやディル、ピンクペッパーなどと合わせればワインにも絶妙のマリアージュをみせてくれます。