インフォメーション
1915年、北海道寿都町で商店として創業しました。その後、海産物が豊富な寿都湾で獲れる新鮮な魚を加工する水産加工業として、寿都町とともに歩んで来ました。初代 長三郎氏、二代目 榮吉氏、三代目 榮吉氏、そして4代目である現社長の山下邦雄氏まで、「本物の味」を志し、製品作りに励んでいます。原材料に特別なこだわりを持ち、素材を生かす味付けをした商品の数々は、「『やさしい味』だね」とお客さまからたくさんのお声を頂いております。
読んで字のごとく、原料を生の状態のまま炊き上げる技法です。しかし、ただ生の原料を佃煮にしているだけではありません。夜に近い早朝に水揚げされた新鮮な原料を、その日の午前中に秘伝のタレで炊き上げています。この「生の状態のまま」というのがポイント。生のままタレに入れられた原料は、一度旨味が外に…タレの方へと出てしまいます。しかし、炊あがる頃、一度外(タレ)へと出ていった旨味は、素材の方へと戻ってくるのです。戻って来た旨味はタレの中で凝縮され、美味しさがギュっと詰まっています。
モノと出会うためには、時間や距離が障壁になることがあります。
これまでも、たくさんの「ほしいが見つかる」を探してきたANAが、
その障壁を飛び越え、世界中から選りすぐりの商品を、
食品から雑貨・バッグまで幅広く見つけてきました。
ANA FINDS(エーエヌエー ファインズ)は、
新たな商品の開拓に加え、素材、食材、機能、製法を吟味し、
活かす人達や地域を繋ぎ、オリジナル商品開発を行っていきます。
もう⼀度⾏きたい、いつかは⾷べてみたいと思っていても、そのすべてを叶えていくことは簡単ではありません。そんな時は、ごちそうに旅をしてもらいましょう。そして旅したごちそうと共に、楽しい⾷を体験しましょう。ANA FINDSのグルメは、旅の⾷のように⼼が満たされる商品を、以下の指針をもってご⽤意しています。
安⼼安全︓衛⽣基準をクリアした安⼼安全な商品であること
選りすぐり︓⽇本全国から商品や⾷材を厳選。
地域性︓地域の主要原料の使⽤や、代表する⾷材・料理を採⽤すること。