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熟成した飲み頃のワイン5本セット
  • シャトー クローゼ

    シャトー クローゼ

  • <シャトー元詰>ラ・クロズリー・ド・カマンサック

    <シャトー元詰>ラ・クロズリー・ド・カマンサック

  • シャトー カプベルン

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  • シャトー ドーゲ

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  • <シャトー元詰>シャトー・ピエルボン

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【送料無料】<A-styleソムリエ厳選>熟成を楽しむボルドーワイン5本セット

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229976
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アイテム紹介

ボルドーから 熟成し、飲み頃を迎えたワインをソムリエが5本選びセットにしました。

【ソムリエコメント】
熟成による香りや味わいの変化を楽しむことはワインの醍醐味の一つです。熟成させることでワインの香りは複雑になり、味わいは角が取れて滑らかなものになります。ただ、ご自宅でお気に入りのワインが美味しく熟成するまで待つのは簡単ではありません。今回は熟成し、飲み頃を迎えたボルドーワインをセットにしました。熟成したワインをじっくりお楽しみください。

セット内容

シャトー クローゼ

シャトーの歴史は1840年代まで現在の地で遡ることができ、地元の銘家であるベルーナール家の所有。現存のシャトーはその次の時代に造られたもので、シャトーの名称もその当時から継承しており、アン オリンプ ベルナールがピエール ユリス クローゼと婚姻関係を結び、持参金としてブドウ畑を譲渡しました。モーリス ヴェルジュは1997年に6haを購入し、優良なテロワールを選び所有を広げます。2018年に、格付けシャトーのオーナーでもあるロレンゼッティがシャトーを取得しました。プラムやチェリーの滑らかな果実味に加え、香ばしいニュアンス。繊細でエレガントな骨格を持ち、口に含むととじんわりとした旨味が広がります。

  • 生産地:フランス、ボルドー
  • 生産年:2008年
  • 生産社:シャトー クローゼ
  • 種類:赤ワイン
  • 葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン55%、メルロ40%、プティヴェルド3%、カベルネフラン2%
  • 相性のよい料理:牛肉のステーキ、ラムチョップなど
  • キャップ:コルク
  • 内容量:750mL×1

<シャトー元詰>ラ・クロズリー・ド・カマンサック

サン・ローラン村に位置するメドック第5級格付けシャトー、カマンサックがつくるセカンドワイン。1855年、格付けに選定された後低迷した時代もありましたが、70年代より現当主フォルネール家が改修を行い、品質はめざましく向上し続けています。アリオスと呼ばれる硬い粘土層の上に、細かな砂礫が厚く堆積した斜面に広がる75haの畑には、カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローが植えられています。カマンサックのカベルネ・ソーヴィニヨンはこの地の厚い砂礫層から果実味と気品、ミネラル感を表現しており、メルローの古木は芳醇さとボリューム感を与えています。

  • 生産地:フランス、ボルドー
  • 生産年:2006年
  • 生産社:シャトー元詰
  • 種類:赤ワイン
  • 葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%
  • 相性のよい料理:牛肉のワイン煮、ハンバーグ
  • キャップ:コルク
  • 内容量:750mL×1

シャトー カプベルン

シャトー カロン セギュールと同じオーナーが所有し、サン・テステーフのカロン セギュールのすぐ近くに位置しています。サン・テステーフらしく、エレガントにクラシックなワインに仕上がっています。力強さと果実味のバランスが絶妙です。

  • 生産地:フランス、ボルドー
  • 生産年:2013年
  • 生産社:シャトー カプベルン
  • 種類:赤ワイン
  • 葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン91%、メルロ6%、プティヴェルド3%
  • 相性のよい料理:ハンバーグ、コロッケなど
  • キャップ:コルク
  • 内容量:750mL×1

シャトー ドーゲ

1816年に創立され、1867年のパリ万国博覧会で金賞を受賞した輝かしい歴史を持つシャトー。18世紀末から続く畑はサン・テミリオンの南斜面に広がり、シャトー アンジェリュスの隣に位置しています。粘土、砂質石灰土から成る畑には平均35年のブドウ樹(ME50%、CF40%、CS10%)が植えられており、温度管理されたステンレスタンク内で発酵後、50%をステンレスタンク、残りを1年使用樽にて18-20ヶ月熟成します。メルロ主体で造られたワインは飲み頃を迎えており、落ち着いた果実の味わいとタンニンが楽しめます。

  • 生産地:フランス、ボルドー
  • 生産年:2007年
  • 生産社:シャトー ドーゲ
  • 種類:赤ワイン
  • 葡萄品種:メルロ65%、カベルネフラン28%、カベルネソーヴィニヨン7%
  • 相性のよい料理:メンチカツ、ハッシュドビーフなど
  • キャップ:コルク
  • 内容量:750mL×1

<シャトー元詰>シャトー・ピエルボン

オー・メドックのクリュ・ブルジョワ級シャトー・ペイラボンのセカンドワインで、貴重なビッグヴィンテージ2009年です。完熟した赤果実やスモーキーなアロマと、しなやかでエレガントな口当たりが特徴で、飲み口が心地よくチャーミングなワインです。果実味や骨格もしっかりとあり、美しい香りが鼻から抜け複雑味のある味わいが余韻に広がります。鶏肉、仔牛、ローストした肉料理、チーズ、チョコレートケーキなど幅広くお料理と合わせることのできる1本です。

  • 生産地:フランス、ボルドー
  • 生産年:2009年
  • 生産社:シャトー元詰
  • 種類:赤ワイン
  • 葡萄品種:メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン27%、カベルネ・フラン13%
  • 相性のよい料理:ローストした肉料理、チーズ
  • キャップ:コルク
  • 内容量:750mL×1

インフォメーション

A-styleワインアドバイザー
佐藤雄介ソムリエ

学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス

スペック

梱包発送料
※梱包発送料込
※送料別の商品とご一緒にご注文いただいた場合、1件分の通常送料をご負担いただきます。
ご注意事項
※20歳未満の飲酒及び20歳未満への酒類の販売は法律で禁止されています。
※お届けは液漏れや劣化を防ぐために夏期(6月〜9月頃)はクール便にてお届けいたします。
※ワインのヴィンテージ(生産年)が変更となる場合がございますが、予めご了承ください。
※画像はイメージです。
※瓶内にブドウ由来の成分が固着した澱(おり)や天然のミネラル分である酒石酸の結晶が見られる場合がございます。これらは全てブドウ由来の天然成分ですので、飲用しても問題はございません。