セット内容
★ANA国際線ビジネスクラス ウェルカムスパークリングワイン★
輝きのある淡いイエローのスパークリングワインはグラスに注ぐと細かいクリーミーな泡がゆっくりと立ち上がり、グレープフルーツを割って上白糖をたっぷりとのせたような香りが漂います。旨みにも似た酸味のバランスが良く、柚子のような香りがほのかに残るしっかりとした味わいも魅力。
ヤーニス・ブタリス氏によって1997年に設立されたキリ・ヤーニは、クシノマヴロの銘醸地として名高い北ギリシャ、ヴェルミオン山の山腹の両斜面に位置するナウサとアミンデオンの地で、地品種と伝統を大切に守り、更に革新的なワイン造りで高い評価のワインをうみだしています。
そんなキリ・ヤーニがつくる北部の冷涼な産地で収穫したクシノマヴロと国際品種をブレンドした辛口スパークリングは、爽やかな柑橘果実のアロマと引き締まった酸をもちます。塩味を感じる長い余韻を持つ本格派の泡です。
ほのかなトースト香やいきいきとした酸、リンゴやシトラスのような味わいが魅力のスパークリングワインです。醸造責任者のパウラ イーキンは、寒暖差の大きいワシントン州で栽培されたブドウがスパークリングに適していると考え、高い品質を保つことに情熱を注いでいます。魚介系のお料理や和食などにも相性よく合わせられる1本です。
ルイ・ヴァロンはアントゥル・ドゥ・メールでクレマン・ド・ボルドーに特化したワイナリーです。瓶内二次醗酵で造られたボルドー産のスパークリングワインは、日本ではまだ知名度が高くはないですが現地では日常化しています。ボルドーはカキの産地として有名なアルカションも近く、魚介類も豊富で食事に合わせて楽しまれています。
実に生産量の8割がヨーロッパで消費されており、多くのお客様に長年愛されるブランドの一つです。
爽やかな果実香、レモンの蜂蜜漬けのニュアンス、スッキリした辛口ワインで幅広い料理と合わせていただけます。
プロセッコのスペシャリストが造るミレジマート!とてもデリケートで細やかな泡立ちです。アーモンドなどナッツ系の香ばしいアロマと、リンゴや桃などを思わせる爽やかな味わいで、酸味のバランスがとても良いスパークリングワインです。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス