インフォメーション
食品・ギフトのプロ「ANAフーズ」メンバーが各地で見つけたこだわりのある食品や、各地の生産者や製造者との開発商品、体が喜ぶ素材の力を感じる商品など、選りすぐった日本の素晴らしいものを、シリーズ化。
いつもの日常をちょっと特別なものに!確かな品質・味を自信をもって紹介したい品ばかりです!
コンポートは岡山県産の果物を加工しています。マスクメロンは静岡県産です。
岡山県産の果物の追熟具合を見極めて手作業で皮剥きをしています。
ニューピオーネのこだわり
濃厚な味わいのニューピオーネ。「黒い真珠」とも言われる美しいピオーネの果皮を丁寧に処理してそのままコンポートにしました。ピオーネ特有の濃厚な味わいとほのかな酸味が後をひきます。
清水白桃のこだわり
清水白桃は、岡山一宮で発見されたあまり果実の大きくない白桃ですが、その香味は桃独特の甘い香りが広がり、美味な桃として知られています。
角南製造所は、いまでも手間をかけた「湯剥き」という手むき作業を行っております。「湯剥き」にこだわるのは、完熟した桃が一番美味しいため、職人の目で完熟の頃合いを見極めた桃の一番美味しくなるタイミングで湯剥きするほうが、桃の皮がキレイに剥がれ果肉と皮の表面が一番美味しく加工が出来て、素材の白桃を一番美味しく召し上がることができます。
中山金桃のこだわり
中山金桃は、日本種の黄金桃で、昭和ひとケタ代に中山さんという方が発見者です。かつて「岡山に黄桃有り」と名を知られた幻の桃で、戦後、外国産品種の進出により消滅しかけていました。
1本だけ残っていたこの金桃の原木を、角南製造所が契約農場で原木を接木して大事に育てたことにより、今再び皆様のもとにお届けできるようになった桃です。
角南製造所は、いまでも手間をかけた「湯剥き」という手むき作業を行っております。「湯剥き」にこだわるのは、完熟した桃が一番美味しいため、職人の目で完熟の頃合いを見極めた桃の一番美味しくなるタイミングで湯剥きするほうが、桃の皮がキレイに剥がれ果肉と皮の表面が一番美味しく加工が出来て、素材の桃を一番美味しく召し上がることができます。
コンポートの製造は岡山県の角南製造所が手掛けています。
そのまま食べても美味しいですが、冷やしたり、ヨーグルトに混ぜて食べるのもおすすめです。