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伝統の味を守り続ける魚久の絶品6品をたっぷり詰め合わせました
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<京粕漬・魚久>京粕漬詰合せ TG-100

商品番号
226318
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¥11,718(税込)
ANAカード価格
¥11,132(税込)
獲得マイル
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アイテム紹介

「旬を生かし、味を守る」という先代の教えに則り、今もなお伝統の技を守り続けている「魚久」の絶品6品の詰め合わせ。魚本来の旨みとともに酒粕や白味噌の芳醇な香りが楽しめる、味わい豊かなものを揃えています。「ぎんだら京粕漬」「さけ京粕漬」「めかじき京粕漬」「本さわら酒粕白味噌漬」「ぶり酒粕白味噌漬」「いか京粕漬」といった食感や脂のりが異なる豊富な種類をご用意しました。目利きの職人たちが1番美味しい旬の鮮魚を見極めて、ひとつひとつ心を込めて手作りしています。その数は年間約600万切れに及び、素早く丁寧に、均等な大きさにする正確さは魚久の職人だからこそできる手仕事です。酒粕は創業時から継承された伝統の味。限られた職人だけに伝えられる秘伝の調合があります。初代から脈々と続くこだわりの味わいをぜひお楽しみください。目上の方への贈り物や、大切な日のおもてなしにぴったりです。

インフォメーション

京粕漬・魚久

大正三年、京都で料理修行を積んだ清水久蔵(しみずきゅうぞう)氏が高級鮮魚商「魚久商店」を開業。
目利きの確かさで料亭などに卸されていたのが始まりです。
鮮魚商の傍ら仕出し料理も出し、店を大きく発展させた魚久二代目となる廣田年尾氏は、昭和十五年に「江戸風割烹魚久」を開店させました。
鮮魚中心の会席料理は引きも切らないお客を招き、特に粕床の味にこだわって漬け込んだ粕漬けが味にうるさい米の仲買商の間で評判となりました。
その後、満を持して昭和四十年、当時では珍しい粕漬け専門店「京粕漬魚久」の暖簾を挙げ、京粕漬魚久の主義を「旬を生かし、味を守る」と定めました。
これは旬魚の見極めから包丁の入れ方、粕床、 漬けまで終始一貫して職人の手技を味に生かし、日本料理の技を受け継ぐという代々の想いが込められています。
その後続々と店舗をオープンし、多くの方から愛される名店として、特別な存在となりました。

作り手のこだわり

ぎんだら:魚久の看板商品
白身で脂も良く乗り、酒粕との相性抜群で魚久の代名詞ともいえる商品です。
口の中でとろけていくかのような柔らかさ、ご飯にも酒の肴にもよく合います。

さけ:魚久二番人気商品です
身色も良く脂乗りも良い
キングサーモン(養殖)を使用しています。

めかじき:脂の多い中トロ以上の部分を漬け上げました。
骨がほとんど無く、お子様からご年配の方まで
安心してお召し上がり頂けます。

さわら:脂がのった本鰆を、特製の味噌粕床で漬け込みました。口当たりがよく上品な旨味が特徴の一品です。

ぶり:国産の養殖ぶりを使用しています。脂が乗って身離れの良い商品です。

いか:肉厚ですがとても柔らかい「するめいか」を使用しています。お酒の肴に良く合います。

作り手の想い

旬を生かし、味を守る
酒を絞った後の酒粕に魚や野菜を漬ける粕漬けは、古くから日本人に親しまれてきました。
大正三年創業の魚久は、その伝統の味を代々引き継ぎ、熟練の技で守り続けています。
また、「旬を生かし、味を守る」を銘に粕漬けと日本料理の食文化を伝えるため
国内外の漁場から季節毎に最も美味しい魚を選び、一つ一つ心を込めて作り上げています。

ご家庭の食卓でのひとときや、大切な方、大切な時の贈り物に
ぜひご利用ください。

スペック

内容量(約)
ぎんだら京粕漬・さけ京粕漬各3、めかじき京粕漬・本さわら酒粕白味噌漬・ぶり酒粕白味噌漬×各2、いか京粕漬×1
製造地(加工地)
国内
賞味期限
出荷日より冷蔵で7日間
お届け
冷蔵便
梱包発送料
梱包発送料込
ご注意事項
※開封後、お早めにお召し上がりください。
※天候などの影響により、商品のお届け時期及び受付日が前後する場合がございます。
※パッケージや外装箱など変更になる場合がございます。