セット内容
ルイ・ヴァロンはアントゥル・ドゥ・メールでクレマン・ド・ボルドーに特化したワイナリーです。瓶内二次醗酵で造られたボルドー産のスパークリングワインは、日本ではまだ知名度が高くはないですが現地では日常化しています。ボルドーはカキの産地として有名なアルカションも近く、魚介類も豊富で食事に合わせて楽しまれています。
実に生産量の8割がヨーロッパで消費されており、多くのお客様に長年愛されるブランドの一つです。
爽やかな果実香、レモンの蜂蜜漬けのニュアンス、スッキリした辛口ワインで幅広い料理と合わせていただけます。
モンディアル・ド・ブリュッセルコンクール2010、チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン・ブライ・ブール2007などで高い評価を受け、金賞を獲得したシャンパーニュ。きめ細かな泡立ちとまろやかな優雅さが魅力。熟した果実を思わせるアロマと柑橘類の新鮮味あるフルーティーな風味が心地よく、それでいて後味はすっきりとした印象。表現力に溢れ、フレッシュさとフィネスを合わせ持つフェミニンなスタイルの1本です。
1953年に設立され、ブルゴーニュ地方のボーヌに拠点を構えるワイナリーは、環境に配慮した丁寧にブドウ作りを行う栽培農家と契約を結び、フランスの伝統的手法に基づいたスパークリングワイン造りを行っています。彼らの造りだすスパークリングワインはその積み重なったノウハウに裏打ちされ、世界中で親しまれています。繊細できめ細やかな泡立ちと、白い花、洋ナシやリンゴなどのフレッシュでフルーティな果実味が特徴的です。心地よい酸となめらかな泡との調和を楽しめる1本です。
プリマ・ペルラとは古い地域の言葉で「はじまりの泡」を意味します。スパークリングワインの起源には諸説ありますが、1531年の時点ですでにサン・ティレール村からブランケットの大瓶が出荷されたとの記述がベネディクト派の修道僧によって残されており、これが現存するスパークリングワインに関する最古の文書と言われています。
高品質であると同時にバリューワインであることにこだわるポール・マスが作るこのクレマン・ド・リムーは、鮮やかに輝くピンク色で、洗練された花やフルーツなどのアロマに、いきいきとした果実味を持ちます。魚介を使った料理との相性抜群のロゼスパークリングです。