セット内容
★2018年度ANA国際線ビジネスクラス採用★
設立から約130年、スペイン王室から国旗をモチーフとしたロゴの使用を許可された、スペインを代表するワイナリーの「クネ」。リベラ・デル・ドゥエロのブドウ畑は標高約700〜850メートルと高地にあり、日中は強い日差しを受けて熟成し、夜は涼しさで凝縮度を増す、スペインの土着ブドウ品種であるテンプラニーリョの栽培に優れた環境です。濃い紫を帯びたガーネット色で、樽熟成によるバニラやミネラルがアクセントとなった1本。柔らかな味わいで果実味豊かな余韻を感じていただけます。ANAが選んだ空の上の美味をご自宅でもご堪能ください。
ボルドーの中でも特に著しい品質の向上が見られるシャトーのひとつが、マルゴー地区格付3級のシャトー・ディッサンです。ファーストラベルの畑は1644年に造られた塀に囲まれており、その塀を挟んですぐ隣の畑はシャトー・マルゴーという好立地です。
シャトーの建物へと続く1本道を挟んで、その畑と逆側にある畑は土壌が全く異なり、粘土質で良いメルローができ、そこでボルドー・スペリュールAOCのムーラン・ディッサンを造っています。格下に思われがちですが、ディッサンよりメルローの比率が多く、口当たりもソフトでまろやかな味わいです。
サクランボのような美しい香りと、焦がした樽のセクシーな香り。バランスの良い酸味が特徴的な味わいのワインです。醸造家のアダム・ラザールは今、カリフォルニアで最も評価の高い人物の一人です。
※Houston Livestock Show & Rodeo International Wine Competition 2021金賞受賞
※こちらの商品はスクリューキャップを使用しています。
ポール・ボーデ社は、1869年にジュリエナス近郊にジョセフ・ボーデ氏によって設立されました。4代目にあたるジャン・ボーデ氏は、選りすぐりの優良生産者と契約を結び、世界中の顧客からの満足を得る努力を続けています。受け継がれた伝統を守りながら、最新設備の導入も推し進め、昔と変わらぬ厳しい目でワイン造りが行われています。
「聖なる愛」という素敵な名前のついたこのクリュ・ボージョレは、深い紫色で、チェリーやラズベリーを想わせる香りと果実味に富んだ豊かな味わいが魅力的です。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス