セット内容
フィオール・ディ・ソルは35年以上にわたり、カリフォルニアの地でワイン造りを行い、多くの人気ブランドを世に送りだしてきました。「フォー・スター」ブランドは、オーナーでもある二人のイタリア出身の醸造家が、彼らのルーツであるオールドワールドでのブドウ栽培技術をナパの地に取り込み、力強いナパ・ヴァレーのワインに華やかさを与え、品種の特性とテロワールを見事に反映したワインです。
ノーズに熟したリンゴやユーカリの葉、ミネラル感を感じ、爽やかなレモンや甘い樽由来の風味を持ちます。整った酸と柔らかでクリーミーな質感を持つシャルドネです。
驚きのコスパで人気のナパ産ブレンド。ナパやソノマの銘醸ワインを中心にマーケティングを行ってきたプルミエ・ワイン・グループがその経験をもとに市場のニーズに答えるべく産み出した自社ブランドです。
689という数字は、バラバラのものが一つに調和、融合する、という意味を持ちます。ラベルのデザインは、「6-幸福・8-豊かさ・9-長寿」の意味をもった各数字が一つのデザインとして合体しています。
白やオレンジの花の香りがネクターや柑橘類のアロマとともに広がります。青リンゴ、レモンなど清々しい果実味を持ち、引き締まった酸と完熟した果実のバランスが見事な白ワインです!
アメリカンオークとフレンチオークで13〜17ヵ月熟成したのち、アメリカンオーク由来のバーボンバレルにて3ヵ月熟成した、濃厚赤ワイン。バーボン樽はRedemption(リデンプション)、Bib&Tucker(ビブ&タッカー)の樽を使用。ブラックベリー、ダークチョコレート、コーヒーなどの、芳醇で深みのある香りが幾重にも重なります。 熟れたプラム、クランベリーの濃縮した果実感に、バーボン・バレルが織り成すバニラ、スパイス、キャラメル、そして燻製肉のようなスモーキーなニュアンスが力強いタンニンと絶妙に混ざり合い、深く長い余韻をお楽しみ頂けます。
1924年アメリカでは禁酒法真っ只中でもひそかにワインが造られ、密造酒が売られていました。その一例が医者の診断書で、「バーボン」の文字の記載があるとワインを購入することができたといいます。デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズは丁度同時期の1924年からブドウ栽培を開始。禁酒法時代に造られたワインへのオマージュとして登場したのがこの1924シリーズです。禁酒法が制定された時代から栽培されてきた古木のジンファンデルを主体に造られるこのカリフォルニアブレンドの赤ワインは、濃厚濃縮系で飲み応え抜群の1本です。
インフォメーション
史上最年少の20歳でソムリエ資格を取得し、都内の星付きレストランや美食の町リヨンで経験を積む。
HRSサービスコンクール総合部門の優勝を経て、2017年から2022年11月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ