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バターをたっぷり使った風味豊かなクッキー生地にドミニカ共和国産カカオのチョコレートチップをふんだんに加えた優しい味わいのシンプルなクッキーです。
チョコレートのフレーバーを最大限に引き出すため、生地はシンプルな配合で仕上げました。さくっとした食感で、香り高いカカオと豊潤なバターの風味か゛口いっぱいに広がります。
トロピカルフルーツのような明るいフレーバーの中に、アーモンドのようなナッティさを感じさせるドミニカ共和国産カカオのチョコレートをふんだんに使用したクッキーです。
シナモンをほんの少し加えることで、奥行きのある味わいになりました。濃厚なチョコレートの美味しさをダイレクトに味わうことができるBean to Bar チョコレート専門店ならではの一枚です。
細かく挽いた香ばしいコーヒー豆で香りづけした生地にドミニカ共和国産のカカオニブをざっくりと混ぜ込んだ大人の味わいのクッキーです。
ニブのザクザクとした食感と深い味わいに、寄り添うようにコーヒーを配合しました。生地とニブの口当たりの変化が面白く、食べ飽きない美味しさです。カカオ豆とコーヒー豆の芳醇でビターなフレーバーをご堪能ください。
創業者トッド・マソニスらによって2010年に始められたサンフランシスコ発のBean to Barチョコレートの専門店です。
ダンデライオン・チョコレートでは、カカオ本来の味を純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用し、選別から、焙煎、摩砕、テンパリング、成形、包装まで全ての工程を自分達のファクトリーで行っています。
日本では蔵前、伊勢外宮に店舗を構え、Bean to Barをムーブメントから文化として根付かせることを目指しています。
Bean to Bar(ビーントゥバー)とは、カカオ豆からチョコレートバーになるまで一貫して製造を行うことを言います。2000年代後半からアメリカでBean to Barがクラフトチョコレートのムーブメントとして興りました。ダンデライオン・チョコレートではカカオ豆の調達(ソーシング)も自社で行っています。
一般にカカオの木は赤道の南北緯度20度以内で育ち、カカオポッドという果実をつけます。ダンデライオンでは、カカオ豆を買い付ける際は農園を訪ね、生産者について知り、彼らがどのように働いているのかを見に行くようにしています。
農園では、まずカカオポッドを割り、白いパルプに包まれたカカオ豆を取り出します。それから大きな木箱に入れて発酵させます。カカオのフレーバーが生まれるのは発酵の時と、焙煎の時です。発酵には生産者の高い技術を必要とします。その後乾燥させて発酵を止め、梱包し、豆が送られてきます。