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戦後、ドイツがまだ甘口ワイン用ぶどうばかりを栽培していた「質より量」の時代、ファルツの一大協同組合の跡取りだったフリードリッヒ・ベッカーさんは、フランスから続くその恵まれた土壌とピノ・ノワールに魅入られ、協同組合を脱退、1973年に独立しました。当初、貴腐ワイン用のぶどうばかり栽培していた周囲から「酸っぱくてまずいぶどう」のレッテルを張られ(この時の逸話を童話「ぶどうとキツネ」に重ねて個性的なエチケットが誕生しました)激しい非難を浴びながらも、不断の努力とセンスにより、ドイツのピノ・ノワールのトップに上り詰めました。そしてドイツで最も権威のあるワインガイド「ゴーミヨ」にて前人未到の8度の最優秀赤ワイン賞を受賞、世界に名だたる生産者となりました。キュヴェ サロメシリーズは前当主の初孫生誕記念に2003年に初めて造られてから、毎年のぶどうの出来によって、様々な品種構成で造られるスパークリングワインです。比較的温暖だった2019年のぶどうを使用していますが、熟度が上がり過ぎないように工夫し、繊細な味わいに仕上がっています。瓶内二次発酵後、2年以上澱とともに熟成。「あくまでもスパークリングワイン造りは趣味!」と言い切るも、趣味にしてはクオリティが非常に高い、トップ生産者ならではのスパークリングワインです。
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