シャンパーニュ アヤラは、グランクリュの中心地であるアイ村で1860年に創業。当時甘口シャンパーニュが主流だった頃から、一貫してわずかなドサージュの辛口シャンパーニュを造り続けています。1908年に英国ロイヤルワラントの称号を獲得。2005年にはボランジェファミリーの一員となり、ピュアでスタイリッシュな味わいのブランドとして世界中で愛され続けています。
樽を一切使わず、フィネスとピュアな味わいの肝となるシャルドネを主体にブレンドされた、アヤラのスタイルを完璧に表現する3種のシャンパーニュ、是非お楽しみください。
セット内容
緻密さと純粋さを極めたノン・ドサージュ シャンパーニュ。
セラーでの4年以上の熟成、リザーブワインを30%ブレンドすることにより、エレガンスと複雑味をまとい、ピュアな味わいに厚みや奥行きを与えます。
シトラスや柑橘果実のフレッシュな香りにミネラルのニュアンス。クリーンかつ複雑な味わい。グレープフルーツやリンゴなどのピュアな果実味にミネラル感が溶け合い、すっきりとしたフィニッシュへと続きます。
ノン・ドサージュならではの緻密で純粋な味わいは生の魚介や貝類、特に牡蠣と最高の相性です。
アヤラの個性とフィネスを具現化した、完璧なスタイルのロゼシャンパーニュ。
ラズベリーなどの華やかな赤い果実の香りに柑橘のニュアンス。軽やかなアタックと存在感ある味わい。シャルドネ由来のフレッシュな味わいに、ピノ・ノワールとピノ・ムニエ由来のラズベリーや西洋スグリなどの果実感がバランス良く調和しています。セパージュの半分を占める黒ブドウのうち、ピノノワール6%分だけ赤ワインとして醸造、残りは白ワインとして醸造されます。そのため、色合いは非常に淡く美しいロゼで、黒ブドウ由来のベリーの風味もしっかり残ります。長く官能的な余韻を持つ、上質な味わいです。
アヤラのスタイルを完璧に表したフレッシュでエレガントなシャンパーニュ。香りはシトラス、白い花、リンゴ、梨などの繊細な香りが豊かに折り重なります。上質で豊富な泡立ちがあり、果実味はフレッシュでバランスが良く、滑らかな口当たりと長い余韻を楽しめます。