ご自宅で北海道の居酒屋にいる気分を味わっていただけるよう、全道から選りすぐりの「居酒屋メシ」を集めました!
@「じゃが豚」:北海道産のじゃがいもでんぷんを原料に使ったもちもち食感の皮で、新鮮な野菜と北海道産豚肉を包み込みました。物産展でも大人気の商品です。
A「函館いかソーメン」:函館前浜産の真いかを使用しています。
B「さっちゃんの手造りグラタン ほたて」:具、ソース、容器まで全て北海道の自然から生まれた物が中心で、北の大地の味覚がいっぱいに詰まっています。水は使用せず、北海道豊富町産の濃厚で新鮮な牛乳だけで練り上げたベシャメルソースと、北海道産海の幸で丹念に作り上げた味は濃厚で、自然の容器が味を一層引き立てます。
C「礼文産真ほっけ魚醤干し」:浸透圧脱水製法の「ピチピチ造り」のほっけです。「ピチピチ造り」は浸透圧脱水製法の一夜干しで、魚から余分な水分と生臭みを取り除く一方、分子の大きい旨味成分は濃縮される特徴があります。 また、低温で風をあてずに脱水することができるので、従来の製法に比べ酸化が少なく、ふっくら柔らかにお召し上がりいただけます。味付けに使用している魚醤(ぎょしょう)は魚を発酵させて作る天然の調味料です。塩分控えめながら、深みとコクのある味をお楽しみいただけます。