肉や魚、野菜など、オールマイティに使える三徳包丁。三徳包丁は、日本古来の菜切り包丁の幅広く真っすぐな刃身と、西洋の肉切り包丁のカーブした鋭い先端を併せ持つ、日本生まれのオールマイティ包丁。海外でも"santoku"で通じると言われ、ご家庭からプロの料理人まで幅広く愛されています。通常のステンレス鋼よりも切れ味が持続しやすい、モリブデンバナジウム鋼を使用。握り手の最後部から刃身の先端まで、一本の芯で通した「本通し仕様」。持ち手の鋲は三点留め。手元がブレにくく、力加減をそのまま伝える、安定感のある振る舞い。刃物は「災いを断ち切る」「新たに切り開く」という意味を持ち、贈り物にもおすすめ。