インフォメーション
雫石町は秀峰岩手山をはじめとする標高1,000m以上の山々が連なり、標高300m以上の山岳地帯や高原もあり自然豊かできれいな水を作り上げます。 山麓部には、広大な傾斜地が開け、天然林、牧野、田畑がのどかな田園風景をつくりだし、田、畑の耕地は、葛根田川、雫石川、南川の三河川流域に展開して栽培されており美味しいお米や野菜が育っています。
「銀河のしずく」は品種の特徴が最大限発揮できる栽培適地の厳守。作付け基準を満たした農家のみによる登録作付。「栽培マニュアル」の厳守。栽培研究会を通じた、品質・食味向上技術の研鑽と徹底。品質基準の設定とロゴによる基準クリア品の仕分管理を行い全国トップクラスの品質と食味を維持しています。
銀河のしずくの原料玄米は基準設定クリアの1等米、玄米タンパク質含有率6.3%以下(玄米水分15%換算値、燃焼法(NC-220F)による分析値から設定)のみを使用しています。
お米マイスターがプロとしての確かな精米技術で異物除去、選別、精選などステップを踏み、安全性と食味向上を目指して精米しています。
精米工程は
玄米色彩選別→石抜選別→研削精米・摩擦精米の2段式→砕米選別・精選→白米色彩選別→糠玉取り→計量・包装といくつのも工程を経て商品となります。
1.洗米(研ぎはじめは手早く研ぎ水を流し、軽く3〜4回繰り返してください)
2.水加減(炊飯器の目盛りの水加減で炊いてください。2回目以降にお好みの水加減に調整してください)
3.水に浸す(夏で30分、冬は1時間が目安です)
4.炊飯(炊飯器のマニュアルに従ってください)
5.むらし(ほとんどの炊飯器は炊飯工程の後にむらし工程が含まれていますが、機能が無い炊飯器の場合は10〜15分間蒸らしてください)
6.ほぐす(炊き上がったらご飯を炊飯器の底から持ち上げる感じで全体をかるくほぐし、余分な水分を飛ばします)