オホーツク産のいくらを独自製法で漬け込み、ご飯に合う味付けで仕上げました。

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<カネコメ田中水産>オホーツク産いくら

商品番号
213907
価格
¥10,170(税込)
ANAカード価格
¥9,661(税込)
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アイテム紹介


北海道の網走沖を中心としたオホーツク海近郊で獲れた「いくら」を漬け込んだ「醤油いくら」です。独自の製法で生臭さを無くし、旨みを凝縮させました。漁場と時期にこだわり、9月中旬〜10月中旬の短い期間に獲れる完熟前の成熟卵を使用。漁船から運搬トラック、工場での保管もすべて水氷を使用し、魚の体温を6℃程度に保ちます。漬け込んだ後は、マイナス45℃の急速冷凍で凍結する事で作り立ての新鮮な状態を閉じ込めました。そのままお召し上がりいただくのはもちろん、ご飯と合う味付けにしてありますので白いご飯に乗せてお召し上がりいただくのもおすすめです。

商品の特徴

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  • パッケージイメージ

インフォメーション

産地のこだわり

秋鮭の回遊先から一番近いオホーツク海の海岸線は大きな川がなく、湾状の入り江もないので 定置網では完熟前の魚が中心に漁獲されます。網走を中心としたオホーツク海の鮭卵は、他地区の物よりも卵にコクの有る事で知られています。

原料のこだわり

醤油いくらの一番適した卵は完熟前の成熟卵です。網走で言うと9月中旬から10月中旬になります。鮮度の良い原料でなければ良い製品は出来ません。漁船から運搬トラック・工場での保管もすべて水氷で魚の体温を6℃程度に保ちます。

作り手のこだわり

工場への搬入後1時間〜3時間で調味液への漬け込みが可能なラインを整えております。また機械化を進め、短時間で製品化可能なラインは衛生対策にも貢献しています。調味液の処方と漬け込み工程の徹底した管理、更に一晩掛けて余分な調味液を切り、熟成させる手間を掛ける事で生臭みの無い旨みを濃縮した製品となる独自の製法です。また、マイナス45℃の急速冷凍で凍結する事で作り立ての新鮮な状態を閉じ込めています。更に冷凍保存中の酸化による食味の劣化を防ぐ為に、容器内に窒素ガスを充填し酸素と置換しています。

美味しいお召し上がり方

本品はご飯と合う味付けにしてありますので白いご飯に乗せて召しあがりください。500gでいくら丼約10杯分の量です。もちろんそのまま召しあがるのもお勧めです。

スペック

内容量(約)
500g
製造地(加工地)
北海道網走市
賞味期限
製造日より冷凍で730日間
お届け
冷凍便
お届け時期
通年
梱包発送料
梱包発送料込
ご注意事項
※解凍する際は冷蔵庫内でゆっくりと解凍してください。
※再凍結に耐えられる品質では有りますが、再凍結は多少なりとも品質を損ないますので出来るだけ避けてください。
※小分けして再凍結する場合は出来るだけ急速冷凍してください。
※解凍後はなるべくお早めにお召し上がりください。
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