リージェントホテル台北の牛肉麺を忠実に再現しました。リージェントホテル台北は、日本人観光客の宿泊率が高く、高級ホテルとして知られています。チャンピオン牛肉麺は、じっくり煮込んだ牛肉と牛骨のコンソメスープに薫り高いキノコのバターソテーがセット。リージェント牛肉麺は、台北市主催の「牛肉麺フェスティバル」でグランプリを受賞した人気麺料理で、じっくり煮込んだ牛肉と豆板醤のきいたピリ辛スープがセットです。また、ANAビジネスクラスの機内食と、ANA羽田空港国際線ファーストクラスラウンジにてディナーメニューとして採用されました。
インフォメーション
【チャンピオン牛肉麺】
スープ:牛肉、牛骨をベースにじっくりと煮出したコクのある牛エキスをベースにコンソメスープなどで味を調えました。
牛叉焼スライス:牛すね肉を、しょう油、オイスターソースをベースに隠し味にトマトケチャップを加えたたれでじっくりと柔らかく煮込みました。
きのこソテー:しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけの4種のきのこをバターでソテーし、アクセントにパセリを加えました。
【リージェント牛肉麺】
スープ:牛肉、牛骨をベースにじっくりと煮出したコクのある牛エキスをベースに中国醤油、甜麺醤、豆板醤などで味とコクを出し、しょうが、にんにくで香りに深みを出しました。
牛叉焼スライス:牛すね肉を、しょう油、オイスターソースをベースに隠し味にトマトケチャップを加えたたれでじっくりと柔らかく煮込みました。
【麺】
コシのあるたまご入冷凍めんを使用。スープが絡みやすいたまご入りの縮れゆでめんがセットされていますので、約1分ゆでるだけでコシのあるおいしさの麺が召し上がれます。
リージェントホテルの秘伝のレシピを再現
出来上がった「牛肉麺」に青梗菜や、ほうれん草などお好きな野菜を軽く塩ゆでして麺に乗せるとより一層おいしく召し上がれます。