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「祇園さゝ木の米」 店専用ブレンド米
香ばしい香りと、濃厚な甘さ。喉元をとろりと流れ落ちる極上の食べ心地。
土鍋で炊くとその味わいは強調され、よりインパクトのある味わいをご堪能いただけます。
「鮨よしたけの米」 店専用ブレンド米
ほろりと、口の中でほどけていく、さらりとした食べ心地のお米。
寿司酢との馴染みが良く、握りや、ご家庭でのちらし寿司でも。
「祇園にしかわの米」 店専用ブレンド米
祇園にしかわでは〆のお食事で提供されるお米。食感良く軽やかな食べ心地。
日常使いに。和食との食べ合わせがおすすめ。
「甘いお米」へのこだわり
八代目儀兵衛が目利きしたお米を、さらに美味しい状態で召し上がっていただくために、お米に負担を掛けずに低温で精米をしています。お米の本来の美味しさを最大限に引き出す八代目儀兵衛独自の精米方法は、のど越しが良く、白く「ツヤ」があるのが特徴です。
京都の米老舗 八代目儀兵衛店主/橋本隆志
江戸・寛政時代から京都の食文化を受け継いできた、橋本儀兵衛の八代目。毎年その年の全国各地のお米を、5ッ星お米マイスターである八代目儀兵衛自らの舌で確かめ、五感を通して本当においしいと感じるお米だけを厳選。また、お米の食味食感を大きく変える精米方法にもこだわり、素材の良さを存分に引き出すよう、独自の精米技術でさらにおいしく食べてもらえるように工夫しています。おいしいお米をかけあわせ、味わい深く仕上げるブレンド技術も甘さ(うまさ)の秘密です。
有名グルメガイド2ッ星獲得。京都一予約が取りづらい祇園の京割烹店。惜しげも無く高級食材使用し、型にはまらない自由な発想で生み出される料理は繊細にして大胆。美食家たちを唸らせる京都の銘店です。
2012年国内線プレミアムの機内食、プレミアム御膳を監修
有名グルメガイド3ッ星獲得。7年連続で星獲得の実力は折り紙付き。丁寧な仕事が引き出す食材の美味。厳選した食材、ひと手間かける仕事と、独創的なアプローチで人々に感動を与える江戸前鮨の銘店です。
2012年国内線プレミアムの機内食、プレミアム御膳を監修
有名グルメガイド2ッ星獲得。ANAファーストクラスにも採用された実力派京懐石店。味付・盛付など独自のセンスを感じる料理の数々は、訪れた人々に非日常の体験を提供する銘店です。
2014年よりTHE CONNOISSEURSに参画。機内食をプロデュース。
お米は水が重要で、最初の水はできるだけ早く捨てます。お米をつぶさないよう優しく洗い、糠を取りすぎないのがポイントです。洗ったお米は、芯まで十分にお米に水を吸わせることが美味しいご飯を炊くコツです。(夏は30分、冬は1.5〜2時間を目安にしてください。)