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京都の地で江戸寛政の時代に創業。五ッ星お米マイスターが目利きしたお米のみ提供している老舗米屋です。食味を追求したブレンド技術にも定評があり、祇園界隈の味に煩い料理人からも信頼を得ています。
八代目儀兵衛が目利きしたお米を、さらに美味しい状態で召し上がっていただくために、お米に負担を掛けずに低温で精米をしています。お米の本来の美味しさを最大限に引き出す八代目儀兵衛独自の精米方法で、のど越しがよく、白く「ツヤ」のある炊き上がりとなります。
お米は水が重要で、最初の水はできるだけ早く捨てます。お米をつぶさないよう優しく洗い、糠を取りすぎないのがポイントです。洗ったお米は、芯まで十分にお米に水を吸わせることが美味しいご飯を炊くコツです。(浸水時間に関しては夏は30分、冬は1.5〜2時間を目安にしてください。)
収穫される年度によって、同一産地でもお米の味は異なります。
産地銘柄、ブランド米に拘らず、年間1000回を超える食味を通して、本当に美味しいお米のみをお届けしております。
低温低速で精米することで、旨みの層を残す精米を実践しています。お米の品種や季節など多くの要因で、精米の力加減は変わるため、精米所の職人たちは日々調整を行い、常に美味しいお米を提供できるよう心がけております。
結・・・冷めることでより食感と甘さが際立つようブレンドしたお米です。
ひじき梅・・・ひじきとほんのりと口の中に広がる梅の酸味が食欲をそそります。
塩吹き昆布・・・美味しく感じる幅、厚み、柔らかさを追及。素材にこだわった真昆布を使用しています。
ちりめん山椒・・・秘伝のレシピで丁寧に炊き上げました。実山椒のピリリとしたアクセントが癖になる京都のおかずの定番です。