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京都の地で江戸寛政の時代に創業。五ッ星お米マイスターが目利きしたお米のみ提供している老舗米屋です。食味を追求したブレンド技術にも定評があり、祇園界隈の味に煩い料理人からも信頼を得ています。
八代目儀兵衛が目利きしたお米を、さらに美味しい状態で召し上がっていただくために、お米に負担を掛けずに低温で精米をしています。お米の本来の美味しさを最大限に引き出す八代目儀兵衛独自の精米方法で、のど越しがよく、白く「ツヤ」のある炊き上がりとなります。
お米は水が重要で、最初の水はできるだけ早く捨てます。お米をつぶさないよう優しく洗い、糠を取りすぎないのがポイントです。洗ったお米は、芯まで十分にお米に水を吸わせることが美味しいご飯を炊くコツです。(浸水時間に関しては夏は30分、冬は1.5〜2時間を目安にしてください。)