A-styleでワインアドバイザーを務める佐藤ソムリエが、冬の鍋料理に合うワインをセレクトしました。2018年度の機内ワインも入っており、飲み比べを楽しみたい方はもちろん、リッチに楽しみたい方にもおすすめです。
【佐藤ソムリエコメント】
鍋には様々な食材が使われているので、一緒に楽しむワインはシンプルなものよりも複雑味があり、懐が広いタイプが合わせ易く、お互いの味わいを引き立てます。シャンパーニュ製法で造られた、きれいな酸と旨みが特徴的なイタリアのフランチャコルタと、ふくよかな味わいのブルゴーニュのシャルドネは旨みがたっぷりの鍋と、オーストラリアの果実味たっぷりのシラーは、甘辛く仕上げたすき焼きと素晴らしい相性です。
|
|
【関連キーワード】