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佐藤雄介ソムリエが鍋料理に合うワインをセレクトしました。2018年度の機内ワインも入っており、飲み比べを楽しみたい方はもちろん、リッチに楽しみたい方にもおすすめです。【ソムリエコメント】鍋には様々な食材が使われているので、一緒に楽しむワインはシンプルなものよりも複雑味があり、懐が広いタイプが合わせ易く、お互いの味わいを引き立てます。シャンパーニュ製法で造られた、きれいな酸と旨みが特徴的なイタリアのフランチャコルタと、ふくよかな味わいのブルゴーニュのシャルドネは旨みがたっぷりの鍋と、オーストラリアの果実味たっぷりのシラーは、甘辛く仕上げたすき焼きと素晴らしい相性です。
特徴的なピラミッドボトルはオーナーの息子マッテオ氏がミラノ大学醸造学部在学中から考案しました。通常のボトルよりもワインとの接触面積が広くなり、側面に酵母が広がるため、酵母の旨みをより引き出します。ミッレディ(1000日≒3年)熟成によるコクは必飲。
●生産地:イタリア、ロンバルディア地方●生産年:2019年●生産社:アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ●種類:白スパークリングワイン●葡萄品種:シャルドネ100%●相性のよい料理:寄せ鍋、キムチ鍋など●内容量:750mL×1
高名な醸造家オベール・ド・ヴィレーヌが1971年に自身のドメーヌとして始めました。1986年からビオロジック栽培に取り組み、1997年に認証を得ています。ブーズロンの小さな谷の斜面にある南向きのいくつかの区画の古樹(ヴィエイユ・ヴィーニュ)をブレンドして造られます。口当たりになめらかさとフローラルを感じ、密度のある力強さを感じます。とても魅力的で、テロワール由来のミネラルを思わせる風味とほどよい樽香とのバランスもよくとれています。
●生産地:フランス、ブルゴーニュ●生産年:2018年●生産社:ドメ−ヌ・ド・ヴィレ−ヌ●種類:白ワイン●葡萄品種:シャルドネ100%●相性のよい料理:魚介のマリネ、ボンゴレビアンコなど●内容量:750mL×1
★2018年度ANA国際線ビジネスクラス採用★1999年にオーストラリアで最高のシラーワインを造ることを目的としてマイケル・トゥエルフツリー氏が設立したワイナリーです。日本への輸入が少なく、ワイン評論家からも賞賛を浴び、機内サービスワインに選ばれました。プラムやカシスのジャムの香り、シガーケースを開閉した時の様な木の香りや上質な葉巻の香りも見え隠れして、複雑感満載。スパイスさを伴ったタンニンに非常に強いアルコール感が甘味と熱感に変化してボリュームと、きめの細かさを与える味わい。余韻も長くアフターフレーバーにバニラビーンズの香りが漂います。※こちらの商品はスクリューキャップを使用しています。
●生産地:オーストラリア、マクラーレン・ベール●生産年:2022年●生産社:トゥー・ハンズ・ワインズ●種類:赤ワイン●葡萄品種:シラーズ100%●相性のよい料理:牡丹鍋、すき焼きなど●内容量:750mL×1
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス
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