ANAショッピングのソムリエが厳選したスペインを感じる土着品種5本セット

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【送料無料】A-styleソムリエが選んだ、スペイン土着品種5本セット

商品番号
198516
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¥10,000(税込)
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アイテム紹介


A-styleのワインアドバイザーを務める佐藤雄介ソムリエが厳選した、スペイン土着品種ワインを5本セットでお届けします。お気に入りを探しながら、ご友人と飲み比べを楽しみながら、スペインを旅しているような気分をお愉しみ下さい。

【ソムリエコメント】
スペインでは17の自治州すべてでブドウ栽培が行われていて、バラエティ豊かなワインが生産されています。現在ワイン用ブドウとしては146品種が登録されていますが、スペイン固有の品種が多いのが特徴的です。スペイン土着品種から造られるカヴァ、白ワイン、赤ワインをセットにしました。モダンなスタイルながら、どこかあたたかみの感じられるピュアなワインをお楽しみください。

商品の特徴

  • バルディネットの樽貯蔵庫

  • セリェール・ピニョルの収穫の様子

  • ボデガ・チャコリ・レサバルの畑の様子

  • バラオンダ・バリカのワイナリーの様子

  • バラオンダ・バリカのオーナーアルフレド・カンデラ・ベルダ氏

  • パラシオスレモンドの畑の様子

セット内容

<バルディネット>モンサラ・カヴァ・ブルット・バルディネット

カヴァとは、瓶内二次醗酵で造られたスペイン産の高品質スパークリングワインです。バルディネット社は、数あるカヴァの中でも特にコストパフォーマンスに優れた本格的なカヴァを生産しています。 畑ではできる限り自然な農法を実践し、ベースワインの醸造はペネデスNO.1と謳われる専門業者に委託しており、毎年高品質のベースワインを調達、瓶詰以降の行程を自社で行っています。モンサラはリーズナブルながら、レセルバクラスの長期熟成を経た本格的なスタイルです。辛口ながら独特の上質で柔らかな口当たりときめ細かい泡が特徴で、食事にもとてもよく合います。

【ブドウ品種について】
パレリャダは高地ペネデスで栽培される品種です。非常にフレッシュ、フルーティで上質なワインとなり、ブレンドによってカヴァに溌剌さと個性を与えます。ローマ人によって栽培とワイン造りが広がったと言われています。
マカベオは主にスペイン北部で栽培されている品種で、カタルーニャ州では「マカベオ」または「マカベウ」、リオハやナバーラ、アラゴン州では「ビウラ」と土地によって呼び方が異なります。若飲み用にも長期熟成にも耐えうる高級品種で、特徴的には豊かな芳香があり、また骨格をワインに与え、かすかな苦みが風味にあります。産地によって柑橘類の果実の香りや花の香りのあるものから、ミネラルな印象を与えるものまで幅があります。
シャレロはカタルーニャ州原産の品種で、糖度に富み、豊かなボディのワインとなります。またブレンドすることで色とフレッシュさをカヴァに与え、 高品質なカヴァに欠かせない品種として知られています。

●生産地:スペイン、カタルーニャ地方
●生産年:NV(ノンヴィンテージ)
●生産社:バルディネット
●種類:白スパークリング
●葡萄品種:パレリャダ34%、マカベオ33%、シャレロ33%
●相性のよい料理:スモークチキン・季節野菜の天ぷらなど
●内容量:750mL×1

<ラッチ・デ・ライム>

近年のスペインワインの新興地といわれるテラ・アルタで、現在は4代目にあたるフアンホ・ガルセラ・ピニョル氏が中心となりワイナリーを運営しています。「ブドウの稲妻」を意味するラッチ・デ・ライムは、凝縮した果実味が特徴。トロピカルフルーツや白い花のニュアンスと、きれいな酸によるフレッシュな飲み心地が楽しめます。

【ブドウ品種について】
ガルナッチャ・ブランカはスペイン北西部で栽培されている、非常にフルーティーな品種です。味わいには口いっぱいに広がるジューシーさがあり、新鮮さと多くのミネラル感も持ち合わせています。スパイシーなアロマもあり、季節を選ばず様々な料理と合います。
マカベオは主にスペイン北部で栽培されている品種で、カタルーニャ州ではマカベオまたはマカベウ、リオハやナバーラ、アラゴン州ではビウラと土地によって呼び方が異なります。若飲み用にも長期熟成にも耐えうる高級品種で、特徴的には豊かな芳香があり、また骨格をワインに与え、かすかな苦みが風味にあります。産地によって柑橘類の果実の香りや花の香りのあるものから、ミネラルな印象を与えるものまで幅があります。
※サクラアワード2019 金賞受賞

●生産地:スペイン、カタルーニャ
●生産年:2018年
●生産社:セリェール・ピニョル
●種類:白ワイン
●葡萄品種:ガルナッチャ・ブランカ80%、マカベオ20%
●相性のよい料理:鶏肉のトマト煮込み、豚カツなど
●内容量:750mL×1

<ボデガ・チャコリ・レサバル>チャコリ・レサバル・アリ

海が一望できる斜面に畑を持つチャコリ・レサバルは、現在のオーナー、アンデル・レサバル氏とミレヤ・オリナガ夫妻によって1996年設立された家族経営のワイナリーです。この地で何世紀にも渡って造られてきたチャコリを情熱と愛情を持って育んでいます。美食で知られるバスク地方の海に面した畑で育つブドウを使ったフレッシュさ、果実味、繊細な泡を備えたチャコリ。石が多いアリという区画に由来するミネラル感も印象的な1本です。

【ブドウ品種について】
オンダラビ・スリはバスク州で全体の約80%を占める、最も広く栽培されている品種です。ブドウの樹にはとても活力があり、小さな房に多くの実と種をつけるのが特徴です。ワインに強さと酸、香りを与えます。
オンダラビ・ベルツァはオンダラビ・スリよりもデリケートな黒ブドウ品種で、栽培面積は限られています。ワインに滑らかさを与え、飲みやすいワインに仕上げます。繊細なアロマを持ち、白ブドウ品種よりも数日早く熟します。

●生産地:スペイン、バスク地方
●生産年:2017年
●生産社:ボデガ・チャコリ・レサバル
●種類:白ワイン(微発泡)
●葡萄品種:オンダラビ・スリ80%、オンダラビ・ベルツァ20%
●相性のよい料理:ピンチョス、前菜全般など
●内容量:750mL×1

<バラオンダ・バリカ>

スペイン南東部、D.O.イエクラの品質をリードする造り手によるバラオンダ・バリカ。モナストレル主体、樽熟成の赤ワイン。葡萄品種モナストルはスペイン、レバンテ地方の地葡萄であり、フルーティーでエレガントかつ複雑味のあるワインに仕上げてくれます。果実味は厚みを増し、タンニンと酸のバランスが良く長い余韻が楽しめます。

【ブドウ品種について】
モナストレルはバレンシア州原産の品種で、かつてフィロキセラの時代にフランス人が害を受けていないブドウを求めて、スペインに渡り、その後フランスに持ち帰ったのがムールヴェードルと呼ばれています。味わいに熟れた果実味と力強さがあり、ボディがありながらも、タンニンが熟しているので、優しい甘みを感じられます。晩熟で、成熟のスピードも遅いのが特徴です。雨量の少ない過酷な地域でも生き延びることができますが、その反面、湿気に弱い品種です。

●生産地:スペイン、レバンテ
●生産年:2016年
●生産社:バラオンダ
●種類:赤ワイン
●葡萄品種:モナストレル75%、シラー25%
●相性のよい料理:バーベキュー、鶏肉のサテなど
●内容量:750mL×1

<パラシオス・レモンド>ラ・ベンディミア

スペインワインの素晴らしさを世界に知らしめた"プリオラート4人組"の1人、アルバロ・パラシオス氏が手がけるワインです。ベンディミアとは「収穫」という意味で、エチケットにはブドウの樹が描かれています。ブドウはリオハの伝統品種テンプラリーニョとガルナッチャを50%ずつ使用しています。ピュアな果実味とフレッシュな味わいが見事に調和した一本です。

【ブドウ品種について】
ガルナッチャ・ブランカはスペイン北西部で栽培されている、非常にフルーティーな品種です。味わいに口いっぱいに広がるジューシーさがあり、新鮮さと多くのミネラル感も持ち合わせています。スパイシーなアロマもあり、季節を選ばず様々な料理と合います。

●生産地:スペイン
●生産年:2018年
●生産社:パラシオス・レモンド
●種類:赤ワイン
●葡萄品種:テンプラリーニョ50%、ガルナッチャ50%
●相性のよい料理:すき焼き、焼き鳥のたれなど
●内容量:750mL×1

インフォメーション

佐藤ソムリエ

<プロフィール>
(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。
都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。

スペック

梱包発送料
※梱包発送料込
※送料別の商品とご一緒にご注文いただいた場合、1件分の通常送料をご負担いただきます。
ご注意事項
※未成年者の飲酒および未成年者への酒類の販売は、法律で禁止されております。
※ワインのお届けは10月〜5月まで常温便となります。
なお、液漏れや劣化を防ぐために6月〜9月はクール便にてお届けいたします。
※ワインのヴィンテージ(生産年)が変更となる場合がございますが、予めご了承ください。
※画像はイメージです。
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