日本の食卓に寄り添う、バラエティー豊かなポルトガルワイン6本セット

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【送料無料】A-styleソムリエが選んだ、ポルトガルワイン入門!土着品種6本セット

商品番号
197365
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¥9,473(税込)
ANAカード価格
¥8,999(税込)
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アイテム紹介


A-styleの佐藤雄介ソムリエが厳選したポルトガル土着品種ワインを6本セットでお届けします。

【ソムリエコメント】
ポルトガルには250種を超える土着品種があります。気候や土壌も多彩な国ですので、造られるワインは個性豊かでバラエティーに富んでおり、地域の土着品種のワインが日々の食事に合わせて楽しまれています。ポルトガルでは魚介と米の消費量が多く、日本と似た食文化を持っています。つまり、ポルトガルのワインは日本の食卓にも寄り添うものが多くあるということが言えます。ぜひ、ポルトガルワインを日々のお食事に合わせてお楽しみください。

商品の特徴

  • ルイス・ドゥアルテ・ヴィーニョスのオーナー醸造家 ルイス・ドゥアルテ氏

  • チョカパーリャの収穫の様子

  • カザ・レウヴァスのオーナー醸造家 アレクシャンドレ・レウヴァス氏

  • カザ・レウヴァスのワイナリー

セット内容

<ルイス・ドゥアルテ・ヴィーニョス>ラパリーガ・ダ・キンタ・ブランコ

ポルトガル注目のワイン産地アレンテージョのワイナリーです。香りにはトロピカル・フルーツのアロマがたっぷりあり、丸みと柔らかな果実味を感じられます。その一方で素晴らしい酸が存在することで、完成度が一段と高まっています。
アリントは非常に高い酸味が特徴です。成熟の遅い品種なので気温の高い場所で栽培しても清涼感が保たれます。造られるワインはリンゴやレモンのアロマを主体とした、ミネラル豊かでエレガントなスタイルとなります。
ヴェルデーリョは涼しい北部地域で栽培されることが多い白ブドウ品種です。中辛口タイプで味わいの豊かなワインが造られます。
アンタン・ヴァスはアレンテージョで最も重要な品種のひとつです。イキイキとしたアロマを持ち、ミネラル豊かでストラクチャーのしっかりとしたワインを生み出すこの品種は、実が良く熟すまで収穫を待つと、高いアルコールを持ち熟成向きの品種となります。

●生産地:ポルトガル、アレンテージョ地方
●生産年:2017年
●生産社:ルイス・ドゥアルテ・ヴィーニョス
●種類:白ワイン
●葡萄品種:アリント40%、ヴェルデーリョ35%、アンタン・ヴァス25%
●相性のよい料理:魚介のフリット、アヒージョなど
●内容量:750mL×1

<チョカパーリャ>マール・デ・リスボア

シトラスやトロピカルフルーツなどのフレッシュかつアロマティックな香りが特徴的です。冷涼な気候、そして海から吹く風がブドウをゆっくりと健康的に熟成させ、素晴らしい酸と絶妙なアルコール感をもったワイン造りを可能にしています。輝くイエローで、果実味もいきいきとしつつ、潮風のようなミネラル感があります。
アリントは非常に高い酸味が特徴です。成熟の遅い品種なので気温の高い場所で栽培しても清涼感が保たれます。造られるワインはリンゴやレモンのアロマを主体とした、ミネラル豊かでエレガントなスタイルとなります。
ヴェルデーリョは涼しい北部地域で栽培されることが多い白ブドウ品種です。中辛口タイプで味わいの豊かなワインが造られます。

●生産地:ポルトガル、リスボア地方
●生産年:2018年
●生産社:チョカパーリャ
●種類:白ワイン
●葡萄品種:アリント85%、ヴェルデーリョ15%
●相性のよい料理:魚料理全般、軽いお肉料理など
●内容量:750mL×1

<カザ・アグリコラ・アレクシャンドレ・レウヴァス> アート・テッラ・クルティメンタ

2003年にポルトガルの新興産地アレンテージョに設立されたワイナリーです。このワインは天然酵母を使用し、長い時間をかけてスキン・コンタクトを行い複雑なアロマとタンニンを抽出しています。またポルトガルの伝統手法であるブドウを「ラガール」の中で人の足ですりつぶす、といった方法も取り入れられています。オレンジの香りに、ミントやシナモンのニュアンスも感じられ、果実味と酸のバランスのとれたワインです。
アンタン・ヴァスはアレンテージョで最も重要な品種のひとつです。イキイキとしたアロマを持ち、ミネラル豊かでストラクチャーのしっかりとしたワインを生み出すこの品種は、実が良く熟すまで収穫を待つと、高いアルコールを持ち熟成向きの品種となります。
アリントは非常に高い酸味が特徴です。成熟の遅い品種なので気温の高い場所で栽培しても清涼感が保たれます。造られるワインはリンゴやレモンのアロマを主体とした、ミネラル豊かでエレガントなスタイルとなります。

●生産地:ポルトガル、アレンテージョ地方
●生産年:2018年
●生産社:カザ・アグリコラ・アレクシャンドレ・レウヴァス
●種類:オレンジワイン(白ワイン)
●葡萄品種:アンタン・ヴァス50%、アリント40%、ヴィオニエ10%
●相性のよい料理:鶏肉の照り焼き、キノコを使ったパスタなど
●内容量:750mL×1

<カヴィポル・カテドラル・レゼルヴァ>

ポルトガルを代表するダン地方の、地葡萄から造られたワイン。完熟した赤果実の旨みに、スパイス感、ロースト香が感じられます。バランスよく、飲みやすいミディアムボディタイプとなります。
ティンタ・ロリスはスペインのテンプラニーリョと同じ品種で、デリケートでエレガントなワインを生み出します。プラムやストロベリーなどレッドフルーツの香りが豊かで、しばしば他のブドウ品種とブレンドされます。
トゥリガ・ナシオナルはポルトガルを代表する黒ブドウ品種で、濃い色調で凝縮した果実味とタンニンを持つワインとなる品種です。近年は栽培地や生産者のスタイルによってエレガントなスタイルのワインも増えてきています。
アルフロシェイロはダン地方では最上級の赤ワイン用品種の一つとして知られています。骨格のしっかりした、滑らかでパワフルなタンニンと、かわいらしい酸味が特徴で、この酸は、ダンのトウリガ・ナシオナルやアレンテージョのアラゴネスとブレンドした場合、味わいを軽やかにする作用がある。
※ムンダス・ヴィニ2017 金賞受賞

●生産地:ポルトガル、ダン地方
●生産年:2014年
●生産社:カヴィポル
●種類:赤ワイン
●葡萄品種:ティンタ・ロリス40% トゥリガ・ナシオナル40% アルフロシェイロ20%
●相性のよい料理:焼き鳥(塩)、豚肉と豆の煮込みなど
●内容量:750mL×1

<カザ・アグリコラ・アレクシャンドレ・レウヴァス>アトランティコ・レゼルヴァ

2003年にポルトガルの新興産地アレンテージョに設立されたワイナリーです。暑い気候を考慮し夜間に収穫をするなど、品質に対するこだわりは徹底しており、果実味によるボディに重きを置きワイン造りを行っています。完熟したフレッシュな果実、そしてスパイスやバニラ、モカといった複雑なアロマ。丸く、凝縮した旨味たっぷりの果実味はバランスが良く、リッチな味わいです。
アリカンテ・ブーシェは果肉まで赤いことで知られ、スペインではガルナッチャ・ティントレラと呼ばれています。風味はフレッシュなものから煮詰めたブラックベリーやブルーベリーなどの黒果実のようなものまで幅広く、ダークチョコレートや特に新樽熟成の場合バニラビーンズのような甘みを伴うスパイシーさとスモーキーさが特徴です。
アラゴネスはスペインのテンプラニーリョと同じ品種で、デリケートでエレガントなワインを生み出します。
トゥリガ・ナシオナルはポルトガルを代表する黒ブドウ品種で、濃い色調で凝縮した果実味とタンニンを持つワインとなる品種です。近年は栽培地や生産者のスタイルによってエレガントなスタイルのワインも増えてきています。

●生産地:ポルトガル、アレンテージョ地方
●生産年:2016年
●生産社:カザ・アグリコラ・アレクシャンドレ・レウヴァス
●種類:赤ワイン
●葡萄品種:アリカンテ・ブーシェ50%、アラゴネス20%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、トゥリガ・ナシオナル10%
●相性のよい料理:ハンバーグ、豚の角煮など
●内容量:750mL×1

<カザ・アグリコラ・アレクシャンドレ・レウヴァス>アート・テッラ・オーガニック

2003年にポルトガルの新興産地アレンテージョに設立されたワイナリーです。暑い気候を考慮し夜間に収穫をするなど、品質に対するこだわりは徹底しており、果実味によるボディに重きを置きワイン造りを行っています。深いルビー色が印象的なこちらのワインは、野イチゴやミントの葉、オレンジピール等のアロマを持っています。果実感豊かで力強さもありながら、タンニンが綺麗に溶け込み柔らかい印象を与えます。
トゥリガ・ナシオナルはポルトガルを代表する黒ブドウ品種で、濃い色調で凝縮した果実味とタンニンを持つワインとなる品種です。近年は栽培地や生産者のスタイルによってエレガントなスタイルのワインも増えてきています。原産地はポルトガル北部ですが、現在栽培地はポルトガル全土に広がっています。

●生産地:ポルトガル、アレンテージョ地方
●生産年:2016年
●生産社:カザ・アグリコラ・アレクシャンドレ・レウヴァス
●種類:赤ワイン
●葡萄品種:シラー50%、トゥリガ・ナシオナル50%
●相性のよい料理:鶏のトマト煮込みなど
●内容量:750mL×1

インフォメーション

A-styleワインアドバイザー
佐藤雄介ソムリエ

学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。
(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ

スペック

梱包発送料
※梱包発送料込
※送料別の商品とご一緒にご注文いただいた場合、1件分の通常送料をご負担いただきます。
ご注意事項
※未成年者の飲酒および未成年者への酒類の販売は、法律で禁止されております。
※ワインのお届けは10月〜5月まで常温便となります。
なお、液漏れや劣化を防ぐために6月〜9月はクール便にてお届けいたします。
※ワインのヴィンテージ(生産年)が変更となる場合がございますが、予めご了承ください。
※画像はイメージです。
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